雛祭りの、ちらし寿司には間に合いませんでしたが、
料理教室menuは、
玄米ちらし
彩が綺麗で、グリンピースや、菜の花がちらしてあるので、
春らし~い
盛り付け方が変われば、こんな感じも・・・。
マクロビオティックなので、玄米ごはん、梅酢で寿司飯を。
ちらし寿司って砂糖、みりんをたくさん使うイメージがありますが、
これは、まったく砂糖もみりんもナシ。
野菜の甘み、味が感じられる、ちらし寿司です。
菊菜の白和え
甘みは、干し柿の甘みのみ。
ひじき、こんにゃくも入り、まったり、しっかりとしたお味でした。
車麩と山芋蒸し
車麩の上に、山芋とかいんげんとか、ごぼう、れんこん、人参
たくさん入っています。
浸して、焼いて、蒸して、ものすごく、手のかかる料理でした。
みんな、家ではもう、焼くだけになるわ・・・。なんて言ってました。
生湯葉吉野仕立て
生湯葉や、粟麩のもっちりが美味しく、上品なお吸い物。
よもぎクッキーと玄米ミルククリーム
よもぎ粉と米粉を使用して、クッキーを。
玄米ミルククリームが、生クリームの代わりなんでしょう。
豆腐と、玄米ミルクで作ってあります。
なんだか、イチゴソースが、雑でな~い・・・?
も少し、可愛くしてほしかったなー。
30人近くの人数ですが、教室が終わってから、
いける人は、お茶でもいこーーーー
それでも、半分の人数は、いたかな?
お店のママさん、テンパってました。
すっかり、忘れられてました・・・。
各地方から来て、いろんな志で料理を習うメンバー。
夏の卒業作品などの話も、もうチラホラ・・・。
暑い夏だから・・・作りおきできないし、大変~。
お読みいただき、ありがとうございます。