さりげなくHAPPY DAY

春を感じる料理

雛祭りの、ちらし寿司には間に合いませんでしたが、

料理教室menuは、

 

玄米ちらし

彩が綺麗で、グリンピースや、菜の花がちらしてあるので、

春らし~い

盛り付け方が変われば、こんな感じも・・・。

マクロビオティックなので、玄米ごはん、梅酢で寿司飯を。

ちらし寿司って砂糖、みりんをたくさん使うイメージがありますが、

これは、まったく砂糖もみりんもナシ。

野菜の甘み、味が感じられる、ちらし寿司です。

 

菊菜の白和え

甘みは、干し柿の甘みのみ。

ひじき、こんにゃくも入り、まったり、しっかりとしたお味でした。

 

車麩と山芋蒸し

車麩の上に、山芋とかいんげんとか、ごぼう、れんこん、人参

たくさん入っています。

浸して、焼いて、蒸して、ものすごく、手のかかる料理でした。

みんな、家ではもう、焼くだけになるわ・・・。なんて言ってました。

 

 

生湯葉吉野仕立て

生湯葉や、粟麩のもっちりが美味しく、上品なお吸い物。

 

 

よもぎクッキーと玄米ミルククリーム

よもぎ粉と米粉を使用して、クッキーを。

玄米ミルククリームが、生クリームの代わりなんでしょう。

豆腐と、玄米ミルクで作ってあります。

なんだか、イチゴソースが、雑でな~い・・・?

も少し、可愛くしてほしかったなー。

 

 

 

30人近くの人数ですが、教室が終わってから、

いける人は、お茶でもいこーーーー

それでも、半分の人数は、いたかな?

お店のママさん、テンパってました。

すっかり、忘れられてました・・・。

 

 

各地方から来て、いろんな志で料理を習うメンバー。

夏の卒業作品などの話も、もうチラホラ・・・。

 

暑い夏だから・・・作りおきできないし、大変~。

 

 お読みいただき、ありがとうございます。 

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