昨夜の爆弾低気圧とやらは、おっそろしかったです。
風が台風のように吹き荒れてました。
でも、今日は、カンカン晴れです。
食養料理を勉強して、その中で薬膳も勉強中。
生薬なども、必然的にでてきます。
せっかくなら、薬膳茶も一緒にやろうと思いまして。
今でしょ
9月に講座(通信)をお願いし、さっそく届きました。
生薬の数々と、耐熱ガラスポットとカップ。
その気になりますね~。
テキストの中をのぞいてみますと、薬膳の食で学んでる事とまったく同じです。
あとは、全部そうなんですが・・・覚えるだけなんです。
でも、見たことない漢字、見た事ない植物のなんらかとか・・・
症状まで四文字熟語。
身に覚えのある症状から興味をもって覚えていくしかありません。
今日は、これって生薬をチョイスして、じっくりと味わい覚えていきますか。
だいたい、最近は、毎日これを飲んでいますが、
ベースが黒豆茶
あと、プラスの生薬
●大棗・・・たいそう(なつめ) 甘・温・脾
効能:安神(精神を安定させる) ・補脾胃・補気血
●枸杞子(くこし) くこの実 甘・平・腎
効能:肝腎補い、血を補い、目を元気にする。不老長寿。
●橘皮(きっぴ) 別名 陳皮(ちんぴ) 温・辛・苦・脾・肺
効能:気の滞りによる胸のつかえ・食欲不振・下痢・健胃
生薬が、にじみ出ました~。
リラックス~
気分爽快になるはずのお茶でございます。
気分、やる気、爽快で、午後からも・・・ oh
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