スーパーで、たくさん、ちまきやかしわ餅が並んでいました。
あ!よもぎの季節だわ。
一年中、よもぎは生えているけど、柔らかくて食べごろなのが3月~5月。
よもぎは、東洋医学では「艾葉」(がいよう)という生薬で知られ、
艾→無くなる という意味で、病気がなくなるということらしいです。
5月5日のこどもの日に、ちまきや柏餅に、よもぎが使ってあるのは、
病気せずに育ってほしいという願いも入っているのでしょうね。
家にあった「よもぎ粉」を見つけたので、米粉ケーキを作ってみました。
よもぎ黒豆ケーキ
抹茶も少しいれて、色つけて・・・甘さ控えめにて焼きました。
食べると、よもぎの香りが口の中で広がりました。
ん~野原が見える~~ (妄想)
もてあました時間の中で、ゆっくりといただきました~
よもぎは、温めと止血効果があります。
小麦粉、強力粉、ホットケーキMIXなど品切れしてました。
やはり、皆さんstay homeですること、やれることは同じなのですね。
およみいただき、ありがとうございました。