さりげなくHAPPY DAY

よもぎの季節

スーパーで、たくさん、ちまきやかしわ餅が並んでいました。

あ!よもぎの季節だわ。

一年中、よもぎは生えているけど、柔らかくて食べごろなのが3月~5月。

 

よもぎは、東洋医学では「艾葉」(がいよう)という生薬で知られ、

艾→無くなる という意味で、病気がなくなるということらしいです。

 

5月5日のこどもの日に、ちまきや柏餅に、よもぎが使ってあるのは、

病気せずに育ってほしいという願いも入っているのでしょうね。

 

家にあった「よもぎ粉」を見つけたので、米粉ケーキを作ってみました。

よもぎ黒豆ケーキ

抹茶も少しいれて、色つけて・・・甘さ控えめにて焼きました。

食べると、よもぎの香りが口の中で広がりました。

ん~野原が見える~~  (妄想)

 

もてあました時間の中で、ゆっくりといただきました~

よもぎは、温めと止血効果があります。

 

小麦粉、強力粉、ホットケーキMIXなど品切れしてました。

やはり、皆さんstay homeですること、やれることは同じなのですね。

 

 およみいただき、ありがとうございました。 

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おやつの時間」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事