さりげなくHAPPY DAY

第1回目

今日は、また新しく行く料理教室の、第1回目でした。

いつもの料理教室のメンバーも、新しい料理教室にきてくれて、また一緒に学ぶ事ができて、

とても嬉しいんです。

 

食べる = 生命の維持

何も考えずに、食べたいものを食べるのではなく、体の細胞は食べ物からできるので、

いい細胞をつくるには、バランスを考えて、いい食物を摂る事が大切だと思います。

レトルトや、インスタントラーメンや、スナック菓子ばかりを食べていては、良質な細胞ができるわけありません。

 

短大生の頃、幼児教育を専攻していたので、保育実習がありました。

保育園に実習にいった時、園児は全員、お弁当を持ってきてました。

いろんなお弁当を見ました。

愛情たっぷりのお弁当、可愛らしいお弁当。

しかし、ある男の子のお弁当を開けると、アンパンが1つだけ入っていました。

また違う日は、ごはんとウインナーが5本だけ。

その男の子は、やはり体が小さく、顔色も悪く、昼寝の時におねしょしたり、胃も弱いのか?

よく吐いたりしてました。

いろんな家庭の事情もあるのでしょうが、もう少し愛情のあるお弁当を作ってあげて欲しいなっと

思った記憶があります。

 

 

今日のmenu

 

舞茸とさつま芋のご飯 (舞茸とさつまいもは事前にこんがり、焼いてあります)

わかめと蓮根のスープ(蓮根はすりおろし)

あったまる~って感じのスープでした。

 

ごぼうのトマト煮込み

 私は、これが一番気に入りました。

 

里芋・大根・三つ葉のおろしからし和え

 からしが、つんといい仕事。

ナシと蓮根のゼリー

 

どれも、これも美味しかったし、簡単だし、これは是非作らなくっちゃ

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理 教室」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事