さりげなくHAPPY DAY

金柑の甘煮

風邪、インフルエンザが流行の時期です。

 

のどが痛い時に思い出すのが、

「 金 柑 」 ( キンカン )

のどの痛みを抑える代表的な果実。

温、辛、甘、酸/ 肺、脾、肝

痰が多い、咳、二日酔いにも効きます。

 

金柑(キンカン)の甘煮を作りました。

キンカンを水洗いして、おへそに十字に切れ込みを入れる。

(上下に縦に切れ込みいれてもOK)

ヘタも取ります。

 

アクと渋みを取りたい場合は、3分茹でて、水に1時間さらすか、2回茹でる。

( 種を取りたかったら、ここで切れ込みから、竹串で種を取る。)

 

キンカンの頭がでないくらいの水入れ、キンカンの重量の半分のお好みの砂糖を入れる。

私は、蜂蜜で煮込んでいきました。

蜂蜜も殺菌力がありますから、キンカン+蜂蜜で、wパワー

 

アクがでたら、とります。

煮汁がとろりとするまで煮込む。

熱いうちに、別の容器に移さず、冷めるまで少し待って入れます。

 

 

生のままでも、食べれますが、甘煮もそのまま食べても、美味しい~。

 

のどが、いがらっぽい時は、一日2~3個食べるといいそうです。

 

もちろん、

キンカンと煮汁と熱湯で、あたたかいジュースも、効きます~。

 

気の巡りもよくするので、落ち込んだ気持ちも

 

 お読みいただき、ありがとうございます。

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