明日から、まだまだ残暑厳しい9月の始まりです
9月は、超大型台風が、次々と襲来しそうでコワイです。
これからは、マンションでも強力な雨戸が必要だわ。
テープ貼ったり、段ボール貼ったりだけでは不安
さて、8月の暑~い日に、釜飯を食べてきました。
奈良の東大寺の方に行くと、ずらーーっと行列ができているお店がありまして、
あれは何で並んでいるの?と聞いたら、釜飯ということでした。
行列のできる店へ行くのは、今しかありません。
今回は、東大寺の方でなく、新大宮店の方へ行ってきました。
普通の家を、お店に改装されています。
中へは、靴のまま入れます。
お庭も見ながら、2人席もあり
釜飯で時間がかかるので、コースも予約してあります。
予約したのは、釜飯定食
炊き合わせ、赤だし・香の物・フルーツ
釜飯の具材は、一番人気の奈良七種(えび・穴子・カニ・鶏・ごぼう・竹の子・椎茸など)
夏に釜飯???ってなんで?と思うけど、クーラーきいてますから全然大丈夫です。
カニの味もしっかりして、おこげもあって、量が・・お茶碗3杯分あるのです。
なので、朝ご飯軽めか、抜きで集合と言ってあります。
なんだかんだで、食べました
(でも、夜はご飯抜きでもいけるくらいだった )
炊き合わせでなく、刺身とか天ぷらとかでの定食もあります。
お昼時には、満席(ゆったり)になっていましたよ。
美味しい釜飯には、暑い夏も関係ないようです
つづく・・・
およみいただき、ありがとうございました。