今週は、メリハリのある1週間です。
月、火は、パートのお仕事。
車の部品関係のお仕事なので、車が走っていても何が走っているのか?さえ、
わからない私には、車のメーカー、車種から知っていかないと・・・、
たよんないちゃんに、なっちゃうよ~。
そして、今日は・・・、
田舎へ帰るのでは、ありません。
今日、明日は、いよいよ始まった薬膳通学コース。
初日は、全教科書持参なのよ~。
毎月、2日間で、一年勉強します。
来年の春 卒業めざし頑張ります。
今日から同じ学校で学ぶメンバーの、自己紹介を聞き、
いろんな思いで来られたのだなと思いました。
私の横の席の人が、台湾人の方でした。
日本にきて23年とのことですが、
仕事で台湾と日本を行き来されてます。
また、反対側の横の席の方は、別の料理教室で顔見知りでした。
で、この方の、両親は台湾人ということで、こりゃまたビックリ
なんだか、漢方の生薬とか、簡単に手に入りそうな、いい予感。
そして、台湾にも行けそうな、いい予感。
講義の後は、簡単な料理をします。
春の薬膳料理。
山梔子(くちなし)で炊いたご飯。
このご飯を寿司飯にして、あさり、せり、人参、椎茸、菊花を混ぜてあります。
鶏と菜の花の炒め物。
豆乳ゼリー、葡萄ソースかけ
料理教室でないので、料理は苦手な人は見てるだけ~もあります。
だんだん、やる立場が決まってくるそうですよ。
また、明日もありまーす。
熊本地震の被害に遭われた皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。
余震が、まだ続き、ストレスもピークでしょうが、踏ん張ってください。
日本中の人が、応援して行動しています。 私も、自分ができる事をしたいと思います。
余震が、一日も早く、無くなるよう、祈っております。