われもこう(吾亦紅)便り

気ままにゆっくりと

キンカン

2024-01-20 19:11:38 | 日記

いつも散歩や買い物に行く道に

大きなキンカンの木があるお家があります。

通るたび、たわわに色づいたキンカンの実が気になります。

収穫する気配がなく毎年春までそのままです。

あぁ、もったいないこと!!

キンカンは砂糖煮にすることが多いですが、

わたしは皮ごと生のまま食べるのが大好き。

思い切って玄関をピンポン

快くお許しを頂いてキンカンをどっさり摘みました。

来年も・・・ などと捕らぬ狸の皮算用をしています。

 

 

 

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪降りました | トップ | 春隣(はるどなり) »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakura0329)
2024-01-20 19:47:39
とても色ツヤの良い金柑ですね。
勇気を出して声かけて、頂けたのは、よかった!
美味しそう‼️
返信する
Unknown (karagennki81)
2024-01-20 20:19:17
金柑はトゲがあるので取るのも大変だったと思いますが、勇気を出したご褒美、よかったですね。
返信する
キンカン (yasuba-ba)
2024-01-23 10:00:32
sakura0329さん、karagennki81さん、
コメントありがとうございます。
大好きなキンカン、何年も横目で見て通り過ぎていました。
思い切って勇気を出してお願いしました。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事