園芸部長からいただいたやまぼうしのお酒をいただき考えました。
我が家にある熟成したブルーベリー酒もそうですが、どうしても梅酒には勝てません。
なぜ勝てないのか?
それは酸味が弱いため。
梅には顔が歪むほどの酸味があり、あの酸味が梅酒にしか出せない味を作るのだと思います。
いくつかのサイトでは、酸味が弱い果実で果実酒を作るときはレモンなどを一緒に漬け込むことをすすめています。
一種類の果実で作ることが重要なのかもしれませんが、折角いただいた果実酒を楽しむため、アレンジしてみました。
1)
さらにレモンを漬け込むことは出来ませんので冷蔵庫内にあったポッカレモンをロックに入れて飲んでみました。
レモンが悪いのか、ポッカレモンが悪いのか分かりませんが、あまりおいしくなりません。
やまぼうしのお酒とポッカレモンの味がします。
(これが一昨日の話。)
2)
今日は、昨日お隣さんにいただいたゆずを絞って入れてみました。
この量で小ぶりなゆずを半分絞りました。
う、うまいです。
かなりいいです。
うまく酸味と香りが加わり、焼酎独特のくどさが完全に消えてます。
ゆず酒になった気配もありますが(笑)、嫁も絶賛です。
部長もぜひご自宅のゆずで試してみてください。
我が家にある熟成したブルーベリー酒もそうですが、どうしても梅酒には勝てません。
なぜ勝てないのか?
それは酸味が弱いため。
梅には顔が歪むほどの酸味があり、あの酸味が梅酒にしか出せない味を作るのだと思います。
いくつかのサイトでは、酸味が弱い果実で果実酒を作るときはレモンなどを一緒に漬け込むことをすすめています。
一種類の果実で作ることが重要なのかもしれませんが、折角いただいた果実酒を楽しむため、アレンジしてみました。
1)
さらにレモンを漬け込むことは出来ませんので冷蔵庫内にあったポッカレモンをロックに入れて飲んでみました。
レモンが悪いのか、ポッカレモンが悪いのか分かりませんが、あまりおいしくなりません。
やまぼうしのお酒とポッカレモンの味がします。
(これが一昨日の話。)
2)
今日は、昨日お隣さんにいただいたゆずを絞って入れてみました。
この量で小ぶりなゆずを半分絞りました。
う、うまいです。
かなりいいです。
うまく酸味と香りが加わり、焼酎独特のくどさが完全に消えてます。
ゆず酒になった気配もありますが(笑)、嫁も絶賛です。
部長もぜひご自宅のゆずで試してみてください。
試せないじゃない!!
やまぼうし酒withゆず???
味が想像できないですが、すごく興味をそそられます。
県外の方にも数人送りましたが,甘ったるい味を利用してアイスクリームにかけて食べる方法を紹介して頂いています.それも良さそうです.
http://blogs.yahoo.co.jp/hinata1732/3193323.html
ホワイトリカーは柑橘系で割って、ブランデーではぜひアイス乗せをしてみたいですね。
ダイエット中だけど。
庭木のヤマボウシの実を使った果実酒をお仲間に分けていただき堪能したという話なんです。建築ネタがつき、最近は職場の方々とガーデニングネタで盛り上がって(?)ます。
tatekae2さんちの和風の庭も時々アップしてくださ~い。
というか、言われてたら帰りに買って帰ったのに・・・。