週末に出かけた越後湯沢で買った笹団子と笹ちまき、今朝の朝ごはんとしていただいてみました。
まず、笹団子です。
笹をむいても、笹をむいても、いつになったら白い餅が出てくるんだと思ってたら、
お餅白くないんです。
お餅も濃い緑色なんですね。
色に負けない笹の濃い味を堪能しました。
そして、笹ちまき。
なぜか、ちまきにはきなこが付いていました。
なぜっ?て思ったんです。
私の頭の中には、味ご飯が包まれた中華ちまきをイメージしていたからです。
開けてみると、真っ白なちまきが。
は~ん、そういうことですか。
もっちりとして、きなこが合うおいしいちまきでした。
いずれも、ご当地感を満喫できました。
次男(4才)はいずれもあまり好みではないようでした。
お兄(10才)はどちらも喜んでくれました。
まず、笹団子です。
笹をむいても、笹をむいても、いつになったら白い餅が出てくるんだと思ってたら、
お餅白くないんです。
お餅も濃い緑色なんですね。
色に負けない笹の濃い味を堪能しました。
そして、笹ちまき。
なぜか、ちまきにはきなこが付いていました。
なぜっ?て思ったんです。
私の頭の中には、味ご飯が包まれた中華ちまきをイメージしていたからです。
開けてみると、真っ白なちまきが。
は~ん、そういうことですか。
もっちりとして、きなこが合うおいしいちまきでした。
いずれも、ご当地感を満喫できました。
次男(4才)はいずれもあまり好みではないようでした。
お兄(10才)はどちらも喜んでくれました。
どこの土産物もそうだと思いますが、
同じモノでもココがうまい、マズイというのはあるようで、、
あの店のとち餅は有名とか、、どら焼きならこの店~とか。
わたくしの場合は旅行へ行くと、ど~いうわけかマズイと評判の食堂で食べてしまったり
お土産のお菓子もバッタもんだったりします。(狙っているわけではなく)
旅先でうまいモンを食ったという記憶があまりないのです、、、汗。
笹団子・・・こしあんより粒あんが好きだなぁ。
実際は笹に包まれた、よもぎ餅ですケド、あの俵状のヒモの結び方に色々な流派があるらしいデスぜ。(笑)
ちまきは新潟に限らず、他県にもありますよね?
型はメガホン状だったり、手巻き寿司風だったり。
わが家では、通常のごはんと同様に納豆かけて普通~に食べてます。(笑)
でもアレですよ、、、
わたくしはこの白い変哲もないチマキが当たり前なので、中身が中華だと逆にゲゲッってなってしまいますッ。
笹団子、確かに粒あんも売ってました。迷ったのですが主流のこしあんを買っちゃいました。
いつか急に食べたくなり通販で買ってそうです。
ちまきに納豆って(汗)それって一般的なんです?