豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

手毬むすび弁当&たまごやきの作り方

2010年10月01日 09時48分03秒 | 今日のお弁当
手毬むすび~かわいいね~♪

しげるのだけですけど。

とーちゃんは市松模様の鮭弁ですよ。



☆フィッシュフライ(冷凍もん)
☆ウインナーのケチャップ炒め
☆ピーマンと人参のゴマ炒め
☆さつま芋の塩ソテー(軽くゆでた後フライパンでソテー)
☆たまごやき
☆レタス
☆鮭(昨日の残り物をフレークに)



☆★☆★



さて、昨日えふさんから「たまごやきの作り方を教えてほしい」と

リクエストがありましたので、

やすけ流、たまごやきの作り方をご披露いたします。簡単です。


たまご3個にダシの素をひとつまみ、さとう・醤油、各小さじ4分の1を入れ

泡立てないように混ぜます。

泡立てると、焼いた時に気泡ができて穴ぼこだらけのたまごやきになっちまいます!


さて、焼きますよ~


フライパンにザザーっと薄くたまごを流しいれます~



このとき、弱火でお願いしますよ‼

たまごが固まらないうちに、手前に向かってくるくると転がします。


転がしたたまごはまた向こう側へ押しやって

そしてまた、たまごを流しいれ~





くるくる、くるくる





4回くらい繰り返しますのや。

乱雑でもいい、たくましく育ってほしい。(なんのこっちゃ)





弱火でゆっくり焼くのがコツでしょうか?

たまごか硬くならないうちに巻いてね♪うっふん

最後に四面を押さえつけながら焼いて



形を整えたら出来上がりですね!


けっこう時間がかかるんですけど、こうしてゆっくり焼くと

やわらかくておいしいたまごやきが完成します!





スパっと切ってもらおうか!


オッス‼




うまくできましたよ♪



簡単だけど、奥が深いたまごやき。

わたすがこどものころ食べた、母の作ったたまごやきは・・・・

ゴムのようで嫌いじゃった。(汗)





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