今日の晩ごはんです!
連日、暑い日が続く豆粒家地方。
体力仕事のとーちゃんのため、サッパリと
酢を使ったメニューにしました♪
酢豚&鶏酢です
豆粒家の甘酢あんのレシピをご紹介しましょう!
味が一定になるように、いつもこのレシピで作っています♪
<甘酢あん>4人分
水 100cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1
これを全部合わせておいて、炒めた野菜に回しいれます。
とろみがついたら、揚げたお肉を入れて絡めたらできあがり!
お肉の下味は、おろし生姜と醤油。片栗粉をつけて揚げます。
今日のお肉は豚ヒレを使用♪やわらか~
甘酢あんさえ作れたら、簡単に酢豚は作れますよ。
お試しあれ!
そして、酢鶏は
ゆでささみを使用しています。
ささみはゆでた後そのまま冷ますとやわらかいままの状態になります。
ゆで汁から上げてはいけませんよ!
冷めたらカットして、塩もみキュウリと合わせ、ニ杯酢に和えてできあがり。
ニ杯酢は、砂糖:酢=1:1 です。
これから益々暑くなりますね。
皆さんも元気で過ごしましょう!!
さて、本日のももこ嬢。
そろそろ、ワクチン接種ができそう。
おりこうさんなももこは、「座れ」「フセ」ができるようになりました♪
ちゃんと教えれば、どのコでもできると思います‼
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おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1
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とろみがついたら、揚げたお肉を入れて絡めたらできあがり!
お肉の下味は、おろし生姜と醤油。片栗粉をつけて揚げます。
今日のお肉は豚ヒレを使用♪やわらか~
甘酢あんさえ作れたら、簡単に酢豚は作れますよ。
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そして、酢鶏は
ゆでささみを使用しています。
ささみはゆでた後そのまま冷ますとやわらかいままの状態になります。
ゆで汁から上げてはいけませんよ!
冷めたらカットして、塩もみキュウリと合わせ、ニ杯酢に和えてできあがり。
ニ杯酢は、砂糖:酢=1:1 です。
これから益々暑くなりますね。
皆さんも元気で過ごしましょう!!
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そろそろ、ワクチン接種ができそう。
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