数日前のお弁当「とりめし」に乗っかっている唐揚げ。
家族みんな大好きな唐揚げですが、
豆粒家には下味のバリエーションがいくつかあります!
にんにく+しょう油
塩コショウ
塩コショウ+にんにく
にんにく+生姜+塩コショウ
にんにく+生姜+しょう油
生姜+しょう油
生姜+しょう油+塩コショウ
にんにく+牛乳+粉チーズ
にんにく+生姜+すりごま(白ごまor黒ごま)
ウスターソース+塩コショウ+青のり
カレー粉+にんにく+塩コショウ
基本は、にんにく、生姜、しょう油です。
今のところ定番は「生姜+しょう油」の竜田揚げの下味ですね。
衣は薄力粉と片栗粉を半分づつ混ぜて使用しています。
カリッと揚がって肉汁を閉じ込めるので、冷めてもジューシーなのです
薄力粉だけだと、冷めると衣がカリッとしていないし、
片栗粉だけだと、カリッとはしているけど
冷めると舌触りがざらざらして美味しくないの。
だったら半分づつ!ってことで試すと両方のいいとこ取りができました♪
うちでは下味は長く漬けこんだりしません。
下味つけたら即揚げる!
これはお好みに合わせて試してみて下さいね。
漬けこんだ方が美味しいって思えば、しっかり漬けておけばいいと思います!
みんな大好きな唐揚げ。
鶏肉だけじゃなく、豚肉や鮭、サバ(生)でも美味しいので作ってみて下さい
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うちでは下味は長く漬けこんだりしません。
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