豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

鹿肉祭りだワッショイワッショイ

2018年02月02日 20時02分33秒 | ぼくらの毎日
先日、毎年恒例の鹿肉を頂きました!

害獣駆除のために狩られた鹿ですが、

大自然の恵みとして感謝し

余すところなく頂きます。


鹿肉祭りのはじまりや〜♪






ですよね。了解です。

やすけ、解体作業に入りまーす!






けっこうな量がありますが、

がんばります。

お肉を骨からはがす作業は

かなりの困難を極めます。

チカラ仕事だわ〜


よくサスペンス系ドラマで

骨に刃物の傷があり

そこから凶器の刃物を特定する…

なんてのがありますけど、

刺し傷で骨までキズつけるとなると

相当なチカラでぶっ刺さないと

骨をキズつけることは

不可能なんじゃないかなぁ…などと

あらぬ想像をしながら作業は終了〜♪




まぁまぁ上手にでしました(*´∇`*)

ここまで30分くらいですね。

今回の鹿さんは小さかったので

まだ子鹿さんかもしれません。


そしてこのお肉をもう少しだけ

小さくカットしまして、

ステーキにしますよ〜!!





オリーブオイルとおろし生姜で

こんがり焼き上げます。


ぜーんぶ焼いたら…






4キロちかくもある

鹿ステーキ食べ放題や〜


このお肉たちは

ぼくらぁのごはんとなります!

焼きながらつまみ食いしたんですが、

焼きたては臭みもなく美味しい〜

時間が経つにつれて

臭みは増していきます。

獣臭。馬のウンコの臭い。

(自然の恵みになんてことを⁉︎)


でも、栄養満点ですよね。

だって100%天然飼料を食べて

大自然を駆け回って生きてきた

鹿さんなんですもの。


そんな鹿ステーキ、

おまたせしました。





食べやすくスライスしまして、

粒&ほたに献上しました。

粒の耳の毛が…

鬼の角みたいになっとるわ。

節分のリハーサルかいな(笑)


この後、食べさせたんですが

一瞬でなくなり

写真を撮るヒマもありませんでした(*´-`)

相当おいしかったんですね。

本日から当分の間のタンパク源は

この鹿肉になりそうです。



大自然に感謝!








にほんブログ村 犬ブログ チワワへにほんブログ村   

   ↑どちらか一つでけっこうです↓

 にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村
    

   人気ブログランキングへ 人気ブログランキング よろしく~


<岡山・犬のしつけ>
犬のしつけはオンリーワン!
オンリーワン・ブログをお引越ししましたのでお知らせです!
お気に入り登録やリンクして下さっている皆様、これからはこちらです♪
オンリーワン




(*´ω`*)