豆粒家の楽しい毎日

旧豆太郎と粒太郎ブログ。チワワのほっちゃんと雑種の五郎、田舎へ単身で移住してスローライフを楽しんでます。

板チョコ・パウンドケーキ(レシピ付き)

2010年12月19日 14時14分22秒 | おやつ
ゴロンゴロンと板チョコのクラッシュが入った、パウンドケーキです!

パウンドケーキって、初めて作ったよ~(今更なんだけど)

簡単ですよ。

とくに技はいらないですもんね♪





チラ見してるのは・・・・粒太郎殿。


さて、レシピを載せておきます。


<板チョコ・パウンドケーキ>

材料:バター120g、砂糖100g、たまご2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2分の1、板チョコ2枚(お好みで)

作り方(オーブンを160度に予熱しておきましょう)

バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、

溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)

そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。

最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪

パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、

オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。




普通の板チョコを使ったんですが

ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪

しっとりやわらかパウンドケーキに仕上がりました!




緊急ポチっと要請!!  ヨロピコ(皆様のご協力に感謝いたします♪)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ   人気ブログランキングへ ワンクリックで10ptはいります!

ケータイの方はこちらをクリックしてね    人気ブログランキング    にほんブログ村 お弁当


ページが表示されるまで待って下さいね。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (広島みみ)
2010-12-19 14:41:56
パウンドケーキの上の割れ目が好きで 
時々焼いてますよぉ
ちまちました作業もないので 楽ちんだしな
板チョコかあ
思いつかなかったです
早速作ってみませう
前に 生地の量に比べて型が小さくて 焼いてる間に
マグマみたく生地が流れ出て
鉄板の上で クッキーになったことが…
返信する
ご無沙汰しています (ソフィマリア)
2010-12-19 18:56:19
寒くなりました。
岡山は雪は降りますか?

美味しそうなおケーキ。
コーヒーといただきたい。。。
返信する
Unknown (kao)
2010-12-19 20:31:45
美味しそうですね
私も板チョコ入れて作りますよ~。
胡桃も混ぜてね♪
柚子茶のケーキもおススメでっす。
粒ちゃん可愛い~~
返信する
パー子ちゃん日記 (パー子)
2010-12-19 20:34:38
パー子のブログに来て頂きありがとうございます。
いつも楽しいブログなので遊びに来ていました。
今日コメント頂いてビックリでした♪

今日のパウンドケーキも美味しそうです。
ケーキは買って食べるものと決め付けている
パー子にとっては、こんな風に作れる人は尊敬です。
返信する
Unknown (えふ)
2010-12-20 00:17:45
クリスマスの 
予行演習(ふるっ!)ですか?
しっとり感出ております
簡単が一番ですね
返信する
やすけより (広島みみさんへ)
2010-12-20 20:00:15
パウンドケーキって、マフィンのデッカイ版?
材料も作り方も同じですよね~
簡単が一番!
型が小さいと、マグマみたいになるんですね~
返信する
やすけより (ソフィマリアさんへ)
2010-12-20 20:02:23
豆粒家は岡山の県南なので、雪はほとんど降りませんよ
県北へ行くとかなり積もるようです。
コーヒーブレイク、してばっかりのわたす~
返信する
やすけより (kaoさんへ)
2010-12-20 20:04:44
あ、やっぱ胡桃入れちゃう系!?(笑)
食べてみて思ったよ~
ナッツ類が入ってたらもっとイケるのにな、なんて。
今度作る時は入れてみるね
返信する
やすけより (パー子さんへ)
2010-12-20 20:07:25
遊びに来て頂いたことあるんですね!!
ありがとうございます
パー子さんなら、これくらいのお菓子は作れると思いますよ
チャレンジしてみてはどうでしょう?
一人でいっぱい食べられるよ
返信する
やすけより (えふさんへ)
2010-12-20 20:09:23
うん。簡単が一番!
つばさの昼ごはんのパスタをゆでてる間に作れちゃいました!(生地だけね)
クリスマスには・・・たぶん何も作らないかも~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。