ゴロンゴロンと板チョコのクラッシュが入った、パウンドケーキです!
パウンドケーキって、初めて作ったよ~(今更なんだけど)
簡単ですよ。
とくに技はいらないですもんね♪
チラ見してるのは・・・・粒太郎殿。
さて、レシピを載せておきます。
<板チョコ・パウンドケーキ>
材料:バター120g、砂糖100g、たまご2個、薄力粉150g、ベーキングパウダー小さじ2分の1、板チョコ2枚(お好みで)
作り方(オーブンを160度に予熱しておきましょう)
バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、
溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)
そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。
最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪
パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、
オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。
普通の板チョコを使ったんですが
ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪
しっとりやわらかパウンドケーキに仕上がりました!
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バターは少し溶かして(チン♪すればいいさ)泡立て器でクリーム状に混ぜます。そこへ砂糖を加えさらに混ぜ、
溶き卵を少しづつ加え混ぜ続けます(面倒ならいっぺんに入れりゃいいさ、どうなっても知らないよ)
そこへ薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加え、なめらかになるまで混ぜます。
最後に、板チョコをお好きなようにチョップして加えてね♪
パウンドケーキ型(わたすは百円ショップのを使いましたぞい)に入れ、
オーブンの予熱ができたら、150度に下げて、40分焼いたら出来上がりです。
普通の板チョコを使ったんですが
ブラックチョコでもよかったなぁ~なんて思ってます♪
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時々焼いてますよぉ
ちまちました作業もないので 楽ちんだしな
板チョコかあ
思いつかなかったです
早速作ってみませう
前に 生地の量に比べて型が小さくて 焼いてる間に
マグマみたく生地が流れ出て
鉄板の上で クッキーになったことが…
岡山は雪は降りますか?
美味しそうなおケーキ。
コーヒーといただきたい。。。
私も板チョコ入れて作りますよ~。
胡桃も混ぜてね♪
柚子茶のケーキもおススメでっす。
粒ちゃん可愛い~~
いつも楽しいブログなので遊びに来ていました。
今日コメント頂いてビックリでした♪
今日のパウンドケーキも美味しそうです。
ケーキは買って食べるものと決め付けている
パー子にとっては、こんな風に作れる人は尊敬です。
予行演習(ふるっ!)ですか?
しっとり感出ております
簡単が一番ですね
材料も作り方も同じですよね~
簡単が一番!
型が小さいと、マグマみたいになるんですね~
県北へ行くとかなり積もるようです。
コーヒーブレイク、してばっかりのわたす~
食べてみて思ったよ~
ナッツ類が入ってたらもっとイケるのにな、なんて。
今度作る時は入れてみるね
ありがとうございます
パー子さんなら、これくらいのお菓子は作れると思いますよ
チャレンジしてみてはどうでしょう?
一人でいっぱい食べられるよ
つばさの昼ごはんのパスタをゆでてる間に作れちゃいました!(生地だけね)
クリスマスには・・・たぶん何も作らないかも~