ミルクケーキレシピ
「その1」
作り方<所要時間:20分>
材料<約16枚分>
- コンデンスミルク…130g
- スキムミルク…100g
- コンデンスミルクとスキムミルクをボウルに入れてよく混ぜる。
- 1の半量をクッキングシートにのせ(残りの半量はラップにくるんでおく)、もう一枚クッキングシートをかぶせてから、麺棒で2〜3mmの厚さに薄くのばす。残りの半量も同じようにのばす。
- クッキングシートをかぶせたまま、電子レンジ(500W)で1分〜1分半加熱する。
- 加熱中ふくらみますが、加熱をやめると元に戻るので、そのまま続けます。
- 熱いうちに麺棒で平らにならし、好みの大きさに切り分ける。
※やけどに注意してください。 - すぐ食べてもおいしいですが、そのまま少しおくと乾燥してパリッと仕上がります。
- 「その2」
材料 約16枚分 牛乳 …大さじ2 スキムミルク …80g 粉糖 …80g クッキングシート…約25×25cmを2枚
【作り方】(1)スキムミルクと粉糖をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。牛乳を加えて練り合わせる。(やっとひとかたまりになるくらい)
(2)クッキングシートの上に(1)を置き、もう1枚のシートを重ねて麺棒で2~3mmの厚さに伸ばす。
(3)シートにはさんだまま、電子レンジ(600w)で約1分加熱し、あら熱が取れたら上のシートをはがして食べやすい大きさに切り分ける。好みの型抜きで抜くと楽しく、また、1日置いて乾燥させると歯ごたえがよくなります。
※調理時間に乾燥させる時間は含みません
コーヒー味の作り方
分量の牛乳を大さじ1に減らし、コーヒー粉末小さじ1を湯大さじ1で溶いたものを混ぜて使用する。●おすすめ献立家で作れるんだー知らなかった