youの写真館

デジカメ片手に近所を「ぶらり」
これからも色々な写真を載せていきますので
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今夜の酒の肴

2024年01月28日 22時01分55秒 | 料理

釣り友からお裾分けでハマチを頂いました。

数時間前まで生きていたので新鮮!

早速、三枚おろしにしていきます。

皮をはいで

生ワカメの湯引きと、皿に盛り付ければ出来上がり。

もう一つは「りゅうきゅう」

レシピ

切り身、濃縮和風だし、酒、白ネギ、すりごま、砂糖

「タレ」つくり

最初に濃縮だし+刻みネギ+砂糖を

ボールに入れて混ぜ合わせて約20分

だしにネギの風味が映ります。

ボールの中に刺身を投入して20~30分寝かします。

こうする事で「魚の臭み」がだしに移ります。

次にボールの中身をザルに移してだしをコシとります。

ザルの中身をもう一度、ボールに戻して

「すり胡麻(多い目)」を敢えて器に盛れば出来上がりです。

お酒が進む、進む

ウマイ!!!

 

 

 

 

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冷たいビール

2015年07月26日 18時49分41秒 | 料理

釣ってきた「イカ」を刺身にして、エアコンの効いた部屋で一杯!!

「身」は刺身に「ゲソ」はサッと熱湯をかけて、氷水で「シメ」てみました

日干しの準備です。  (一枚は「一味唐辛子」をふりかけて)

ご馳走さんでした・・

 

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酒の肴

2013年08月16日 15時09分31秒 | 料理

前日、12日に釣ったイカをどうしようか?

とりあえず、数杯は刺身に、残った分は「日干し」と「燻製」にする事にしました。

まずは、墨で真っ黒にならない様、慎重にゲソを引き抜き、胴体を開いて「塩水」に漬けること約30分。 (チョット辛いかな?)

次にキッチンペーパで余計な水分をふき取り、日干し用のカゴの中に投入後、

風通しのよい軒先にカゴをぶら下げて、一晩待つことに。

 

そして、物置より「自作 燻製箱」を引っ張り出し、燻製チップ(スモークウッド)「サクラ」を使用。

出来上がり時にイカに艶を出す為、砂糖を「少々」加え燻す事1時間弱。

1時間後、美味しそうな飴色になったところで、イカの燻製の完成です。

一度に、たくさん食べれない為、1枚づつラップに包んで冷凍保存する事に。

これでしばらく「酒の肴」が出来た!!!

で、残った下足は「特製ニンニク醤油」で炒め物に。 (これも冷たいビールにサイコーです)

 

 

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