youの写真館

デジカメ片手に近所を「ぶらり」
これからも色々な写真を載せていきますので
応援お願いします。

ひまわり

2020年08月17日 21時35分58秒 | 

お盆休みの最終日

小浜市にある「ひまわり畑」へ行ってきました。

三方五湖の湖畔にある「ドライブインよしだ」さんで

イカ丼セットで腹ごしらえ

ボリューム満点の昼食の後

炎天下の中、ひまわり畑へ

ひまわりもこの暑さにみんな下を向いていました。

お土産は「満天☆青空レストラン」で紹介された

お酢屋さん「とば屋酢店」さんの純米酢(壺の酢)を

買って帰りました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカ釣り

2020年08月13日 12時31分35秒 | 魚釣り

暑中お見舞い申し上げます

8月11日ひさしぶりにイカ釣りに行ってきました。

沖合の様子は波もなく穏やか、今日はいい釣りになるのではと

ワクワクしながら缶ビールを一本。

ポイントに到着後、日が沈むまで魚釣り。

19時頃から天候が急変し「大雨、雷、うねり(1m~2m)」が一時間ほど続き

釣りが出来ず船のキャビンで様子をうかがい。

雨と雷は行ってしまったので、うねりのある中イカ釣りスタートです。

釣れる棚がバラバラで苦戦しましたが何とか10杯釣ることが出来ました。

12日のお昼、早速イカを肴に昼間から缶ビールで一杯。

晩御飯は「イカ刺」と「イカユッケ(ごま油とコチュジャンがサイコーです)」

 

ユッケのたれの作り方

 

そうめんだし濃縮タイプ(カツオだし):適量

コチュジャン、ごま油:適量

塩、ミョウガ、刻みネギ:少々

うずら卵:1個

そして魚はみりん干し

 

漬け込みたれ

 

醤油2、酒1、みりん1、塩(適量)

 

切り身をバットに漬け込み一晩、冷蔵庫に入れます。

冷蔵庫から取り出したら魚の水分をキッチンペーパで拭き取り

表面がしっとり(少し乾くくらい)になるまで

日陰の風通しの良い場所で干します。

しばらくは酒の肴が出来ました。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする