お盆休みの最終日
小浜市にある「ひまわり畑」へ行ってきました。
三方五湖の湖畔にある「ドライブインよしだ」さんで
イカ丼セットで腹ごしらえ
ボリューム満点の昼食の後
炎天下の中、ひまわり畑へ
ひまわりもこの暑さにみんな下を向いていました。
お土産は「満天☆青空レストラン」で紹介された
お酢屋さん「とば屋酢店」さんの純米酢(壺の酢)を
買って帰りました。
お盆休みの最終日
小浜市にある「ひまわり畑」へ行ってきました。
三方五湖の湖畔にある「ドライブインよしだ」さんで
イカ丼セットで腹ごしらえ
ボリューム満点の昼食の後
炎天下の中、ひまわり畑へ
ひまわりもこの暑さにみんな下を向いていました。
お土産は「満天☆青空レストラン」で紹介された
お酢屋さん「とば屋酢店」さんの純米酢(壺の酢)を
買って帰りました。
暑中お見舞い申し上げます
8月11日ひさしぶりにイカ釣りに行ってきました。
沖合の様子は波もなく穏やか、今日はいい釣りになるのではと
ワクワクしながら缶ビールを一本。
ポイントに到着後、日が沈むまで魚釣り。
19時頃から天候が急変し「大雨、雷、うねり(1m~2m)」が一時間ほど続き
釣りが出来ず船のキャビンで様子をうかがい。
雨と雷は行ってしまったので、うねりのある中イカ釣りスタートです。
釣れる棚がバラバラで苦戦しましたが何とか10杯釣ることが出来ました。
12日のお昼、早速イカを肴に昼間から缶ビールで一杯。
晩御飯は「イカ刺」と「イカユッケ(ごま油とコチュジャンがサイコーです)」
ユッケのたれの作り方
そうめんだし濃縮タイプ(カツオだし):適量
コチュジャン、ごま油:適量
塩、ミョウガ、刻みネギ:少々
うずら卵:1個
そして魚はみりん干し
漬け込みたれ
醤油2、酒1、みりん1、塩(適量)
切り身をバットに漬け込み一晩、冷蔵庫に入れます。
冷蔵庫から取り出したら魚の水分をキッチンペーパで拭き取り
表面がしっとり(少し乾くくらい)になるまで
日陰の風通しの良い場所で干します。
しばらくは酒の肴が出来ました。