今年は雪の為、背丈も低く、収穫は少なくて残念です
種も採るため、これが3度くらいの収穫です
この鞘は一番大きいもので、最初の頃だけです
鞘を茹でると、紫色のゆで汁が出て、これと水で炊きます
炊きあがったばかりは、グリンピースご飯ですが
朝まで保温すると、豆が茶色に出来上がります!
今年は雪の為、背丈も低く、収穫は少なくて残念です
種も採るため、これが3度くらいの収穫です
この鞘は一番大きいもので、最初の頃だけです
鞘を茹でると、紫色のゆで汁が出て、これと水で炊きます
炊きあがったばかりは、グリンピースご飯ですが
朝まで保温すると、豆が茶色に出来上がります!
色よし、アングルよし、食べたくなる様子にうっとりしています。来年は頑張ります。
今、我が家の庭には、ナス、トマが実をつけ出しました。第1子は育てない物だと聞いて、採り捨て・・第2子からの育ちを待っています。
ipadで見る機会が多いですね
こちらはデジカメで撮った写真を使ってます。
ゆずりは家に種をと思い、さやから出してみると、あまり良くないです。きれいなのを20粒とっておきますね。
あと1回分鞘ごと冷凍しました。
12月にはしっかり蒔きましょう!