ラーラ・キュウとの暮らし

二匹の猫と毎日の暮らしから、思うこと。

ツタンカーメン豆ご飯

2014-05-30 21:40:55 | 料理

今年は雪の為、背丈も低く、収穫は少なくて残念です

種も採るため、これが3度くらいの収穫です

この鞘は一番大きいもので、最初の頃だけです

鞘を茹でると、紫色のゆで汁が出て、これと水で炊きます

炊きあがったばかりは、グリンピースご飯ですが

朝まで保温すると、豆が茶色に出来上がります!

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イエローコスモス様 (ゆずりは)
2014-06-02 11:56:17
お見事。お見事。これもIPadでの撮影ですか?
色よし、アングルよし、食べたくなる様子にうっとりしています。来年は頑張ります。
今、我が家の庭には、ナス、トマが実をつけ出しました。第1子は育てない物だと聞いて、採り捨て・・第2子からの育ちを待っています。
返信する
ゆずりは様 (イエローコスモス)
2014-06-05 05:45:57
数日パソコンを開けなかったので、失礼しました。
ipadで見る機会が多いですね
こちらはデジカメで撮った写真を使ってます。
ゆずりは家に種をと思い、さやから出してみると、あまり良くないです。きれいなのを20粒とっておきますね。
あと1回分鞘ごと冷凍しました。
12月にはしっかり蒔きましょう!
返信する

コメントを投稿