栗の季節だ。ぶんぶくの湯の駐車場と隣接した土地にも、栗畑があったりと、ここら辺は栗がふんだんにある。山栗もある。ほいでもって団栗と一緒に良く落ちてくる。
剥き栗が入荷した。栗ご飯を作ることにした。
「きょうの料理」に小林かつ代さんのレシピが載っていたので、参考に。何しろとても簡単なレシピだったので、初めて作る気になった。
栗300グラムを半分に切って、塩小さじ1杯と醤油とみりん各大さじ1杯で下味を付ける。ご飯は2カップとなっていたのだけれど2合で作る。下味を付けた栗と研いだお米2合を普通より少なめの水で炊く。炊く、といってもスイッチを押すだけダス。念のため。
さて約1時間。炊きあがった。炊いている間、栗の美味しそうな甘い香りが漂ってくる。お腹もぐうぐう。
初めての栗ご飯は簡単で美味しかったです。
剥き栗が入荷した。栗ご飯を作ることにした。
「きょうの料理」に小林かつ代さんのレシピが載っていたので、参考に。何しろとても簡単なレシピだったので、初めて作る気になった。
栗300グラムを半分に切って、塩小さじ1杯と醤油とみりん各大さじ1杯で下味を付ける。ご飯は2カップとなっていたのだけれど2合で作る。下味を付けた栗と研いだお米2合を普通より少なめの水で炊く。炊く、といってもスイッチを押すだけダス。念のため。
さて約1時間。炊きあがった。炊いている間、栗の美味しそうな甘い香りが漂ってくる。お腹もぐうぐう。
初めての栗ご飯は簡単で美味しかったです。