「季刊誌横濱」秋号
「ハマの市場は楽しい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/da/aa4a2406c94495fc21d82f6573390dd0.jpg)
海外であろうと国内であろうと
旅行先で絶対、外したくないのが市場。
現地のパワースポットです!
「本場(ほんじょう)」と呼ばれるハマの台所、
横浜市中央卸売市場も負けてはいません。
毎月第一、第三土曜日は水産物部の開放日。
私も何度か行きましたが、凄い人気です。
無料で振る舞われる温かい味噌汁、
マグロの解体ショー、地魚詰め放題、お魚さばき方教室、
市場探検など、わくわくが止まりません。
この夏からは青果部の出店も本格的になりました。
もちろん、乾物や料理道具などの専門店もあります。
おいしい魚介料理の食堂街も!
私の連載「横浜の底力」は
「“未病”を守るプロの八百屋さん」
町の八百屋さんがなぜ大切なのか、
「よこはま青果塾」という講座に参加し、
じっくりと学ばせていただきました。
ぜひご一読ください。
ほかにも興味深い読み物がいろいろ。
「江戸時代 神奈川の漁村と江戸前の魚」
「関外とは?」
「美空ひばりのいた街と港」
「「別れのブルース」-本牧と女の“生き様”」
秋です。
味覚と教養を磨きましょう!
「ハマの市場は楽しい」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/da/aa4a2406c94495fc21d82f6573390dd0.jpg)
海外であろうと国内であろうと
旅行先で絶対、外したくないのが市場。
現地のパワースポットです!
「本場(ほんじょう)」と呼ばれるハマの台所、
横浜市中央卸売市場も負けてはいません。
毎月第一、第三土曜日は水産物部の開放日。
私も何度か行きましたが、凄い人気です。
無料で振る舞われる温かい味噌汁、
マグロの解体ショー、地魚詰め放題、お魚さばき方教室、
市場探検など、わくわくが止まりません。
この夏からは青果部の出店も本格的になりました。
もちろん、乾物や料理道具などの専門店もあります。
おいしい魚介料理の食堂街も!
私の連載「横浜の底力」は
「“未病”を守るプロの八百屋さん」
町の八百屋さんがなぜ大切なのか、
「よこはま青果塾」という講座に参加し、
じっくりと学ばせていただきました。
ぜひご一読ください。
ほかにも興味深い読み物がいろいろ。
「江戸時代 神奈川の漁村と江戸前の魚」
「関外とは?」
「美空ひばりのいた街と港」
「「別れのブルース」-本牧と女の“生き様”」
秋です。
味覚と教養を磨きましょう!