こんにちは。
アドボ・パラカン・ブキッド
(Adobong Palakang Bukid)は、
食用カエルのアドボです。
フィリピン料理のアドボは、
フィリピンのスペイン植民地時代に由来
すると言われています。
スペイン語のadobo(マリネードの意)
から名付けられましたが、フィリピンの
アドボは独自の進化を遂げ、独特の風味
を持つようになりました。
フィリピンのアドボは、酢、醤油、
にんにく、胡椒を主な材料とし、これに
肉や魚を漬け込んで煮込むスタイルが
特徴です。
一方、スペインのアドボは主にパプリカ
やオリーブオイルを使用する点で
異なります。
フィリピン料理は、中華料理の影響が
多く見られますが、この料理もそうかも
知れません。
おはようございます。
フィリピン紙は、パリオリンピックの
各国のメダル数を以下のような記事で
報道しました。
7月31日(水)午前7時現在、2024年パリ
五輪のメダル集計のリードに、日本は
金メダル7個を残しています。
フィリピンは、残念ながら、現時点で
メダルは、ゼロです。