フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

フィリピンのムール貝料理

2024-08-17 12:02:30 | 料理
こんにちは。

 フィリピンでは、ムール貝はタホン

といいます。

 ティノランタホンは、生姜とほうれん草

を使ったムール貝のスープです。

このレシピは、鶏肉、青パパイヤ、唐辛子

の葉を使用するティノランマノックまたは

チキンティノーラと呼ばれる有名な

フィリピンのスープ料理に触発されて

います。

このムール貝のスープレシピはシンプル

で予算にやさしく、おいしいです。

これも準備が早いです。

この料理を作るのに15分しか

かかりませんでした。






 フィリピンのタホン(ムール貝)

料理です。

美味しいです。

カニのから揚げ

2024-08-17 08:25:10 | 料理
おはようございます。

 カニのから揚げ(Crispy Crablets)

は、フィリピンでもよく食べられる

料理です。

 クリスピー・クラブレットは、

コーンスターチでまぶし、カリカリに

なるまで揚げた味付けされた小さな

カニです。

これらの種類のカニは通常川岸で見られ

ますが、魚のいる池で養殖されている

ものもあります。

場合によっては、これらの小さなカニは

田んぼで捕まえることができます。

 この料理はフィリピン人の間で人気

の前菜になっています。

これはよくスパイシーなビネガー・

ディップと一緒に食べられます。

ビールやお酒によく合います。

クリスピー・クラブレット、カニの

から揚げです。

ビールをグビグビやりたくなります。