フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

シニガン・ナ・バボイ

2024-08-26 12:30:51 | 料理
こんにちは。

 シニガン(タガログ語: Sinigang)は

フィリピンで主に作られている、

タマリンド(タガログ語: sampalok)

を用いた酸味のあるスープです。

フィリピン料理を代表する料理の一つ

であり、類似の料理としてマレーシア

料理の「シンガン」(singgang)が

あります。 

 今回は、シニガン・ナ・バボイ、

豚肉のシニガンです。

バボイは、豚肉のことです。







シニガンは、フィリピン人のソウル・

フードの一つです。

クリスピー・ポーク

2024-08-26 08:41:11 | 料理
おはようございます。

 フィリピンでは、豚肉の料理が

多いです。

高カロリー、高たんぱく、高脂肪の

料理です。

皮付きの豚肉をカリカリに上げた料理

クリスピー・バボイ(ポーク)が

美味しいです。

 高血圧、高脂血症に注意が必要です。


外側がカリカリに揚った豚肉、

クリスピー・バボイです。

フィリピンの豚肉料理です。