こんにちは。
在フィリピン日本大使館は、以下の
ような記事で日本のワサビを紹介
しました。
わさびがどのように作られるか疑問に
思ったことはありませんか?
日本最大のわさび生産地である静岡を
訪れてみましょう。
わさび農場では、観光客は実際に体験し、
栽培や収穫について学ぶことが
できます。
静岡の美しい畑で新鮮なわさびを収穫
~SAVOR JAPAN~
#SAVORJAPAN は、日本の小さな
農業や漁業、山岳地帯の魅力、特に
そこで得られる素晴らしい食べ物を
ご案内するガイドです。
今回は、SAVOR JAPAN の認定地域
である富士・伊豆半島を紹介します。
富士・伊豆半島は、静岡県の東部に
位置しています。
本わさびは、日本国外ではほとんど
見かけません。
日本国内でも、本わさびではなく、より
安価な西洋わさびで作られたわさびが
多くあります。
本わさびが珍しい理由は、栽培が非常に
難しいためです。
特定の環境条件を必要とするわさびは、
山間の川の渓谷があり、清流の川床で
繁茂できる地域で育ちます。
本わさび発祥の地で本物のわさびを体験
するには、東京からわずか 1 時間半の
静岡へお越しください。
わさびの日本一の生産地である静岡は、
この稀少で特別な作物を育てるのに完璧
な条件を備えています。温暖な気候、
豊富な降雨量、きれいな水の流れが、
わさび田を豊かに育てます。
わさび農場では、わさびの栽培プロセス
について学びます。
イドがわさびの収穫方法を実演するので
それに従って畑で実際に収穫して
みましょう。
ホテルに戻ったら、収穫したわさびを
洗って夕食に使います。
刺身、和牛、そしてたくさんの伝統的な
日本の小皿料理が揃った、色鮮やかな
懐石料理をお楽しみください。
とても新鮮なわさびをすりおろして、
食事と一緒にお楽しみください。
刺身に欠かせない日本のワサビです。
綺麗な水でしか栽培できません。
おはようございます。
チャプスイ(chopsuey)は、
アメリカ式中華料理の一種です。
広東省台山式の広東料理、炒雑砕
(チャーウチャプスイ) がもとに
なった料理で、モツまたは豚肉や鶏肉
タマネギ、シイタケ、モヤシなどを
炒めてスープを加え煮た後に水溶き
片栗粉でとろみをつけ、主菜として
そのままあるいは白飯や中華麺に掛けて
食します。
苦力(クーリー)として渡米した台山県
周辺出身者が食べていた、モツ野菜炒め
が変化したものと考えられる。
広東語の「雑」にはモツの意味が
あります。
例えば「牛雑」は牛モツ。
フィリピンのチャプスイです。
肉またはモツ、野菜炒めです。