こんにちは。
豚のバラ肉のことをタガログ語で
リエンポといい、これは中国・福建語
の奶脯(leng-po)、乾いた胸肉を意味
する言葉に由来するとされる。
この豚バラ肉を炭火で焼いたのを
フィリピン料理ではイニハウ・ナ・
リエンポ(Inihaw na Liempo)と
いうが、中国の焼き豚、チャーシュー
とは違う。
イニハウ・ナ・リエンポというのが
正式名称ではあるものの、フィリピン
料理で一般にただリエンポと言えば、
この豚バラ肉の炭火焼のことを意味
するといっても差し支えない。
フィリピン料理のサクサクした
良さの揚げたリエンポです。
ジューシーでサクサクの豚バラ肉の
スライスを味付けして完璧に揚げた
人気の料理です。
フィリピン料理の伝統に深く根ざした
豊かな歴史を持つフライド・リエンポ
(Fried Liempo)は、その魅力的な
風味と食感で多くの人に愛されている
コンフォートフードです。
フィリピンの豚肉のグリル料理、
リエンポです。
豚バラ肉の炭火焼きです。
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