フィリピン帰りのヨコピーノ

フィリピンの話題や自分自身の体験、自分自身が興味を持った事などを書いています。

在フィリピン日本大使館が紹介したワサビ

2024-10-10 12:30:59 | 日本食
こんにちは。

 在フィリピン日本大使館は、以下の

ような記事で日本のワサビを紹介

しました。

 わさびがどのように作られるか疑問に

思ったことはありませんか?

 日本最大のわさび生産地である静岡を

訪れてみましょう。

わさび農場では、観光客は実際に体験し、

栽培や収穫について学ぶことが

できます。

静岡の美しい畑で新鮮なわさびを収穫

~SAVOR JAPAN~

 #SAVORJAPAN は、日本の小さな

農業や漁業、山岳地帯の魅力、特に

そこで得られる素晴らしい食べ物を

ご案内するガイドです。

今回は、SAVOR JAPAN の認定地域

である富士・伊豆半島を紹介します。

 富士・伊豆半島は、静岡県の東部に

位置しています。

 本わさびは、日本国外ではほとんど

見かけません。

日本国内でも、本わさびではなく、より

安価な西洋わさびで作られたわさびが

多くあります。

本わさびが珍しい理由は、栽培が非常に

難しいためです。

特定の環境条件を必要とするわさびは、

山間の川の渓谷があり、清流の川床で

繁茂できる地域で育ちます。

本わさび発祥の地で本物のわさびを体験

するには、東京からわずか 1 時間半の

静岡へお越しください。

わさびの日本一の生産地である静岡は、

この稀少で特別な作物を育てるのに完璧

な条件を備えています。温暖な気候、

豊富な降雨量、きれいな水の流れが、

わさび田を豊かに育てます。

わさび農場では、わさびの栽培プロセス

について学びます。

イドがわさびの収穫方法を実演するので

それに従って畑で実際に収穫して

みましょう。

ホテルに戻ったら、収穫したわさびを

洗って夕食に使います。

刺身、和牛、そしてたくさんの伝統的な

日本の小皿料理が揃った、色鮮やかな

懐石料理をお楽しみください。

とても新鮮なわさびをすりおろして、

食事と一緒にお楽しみください。









刺身に欠かせない日本のワサビです。

綺麗な水でしか栽培できません。


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