市の商工会の軽トラック市に出店する。
うちのお饅頭たちだけではさみしいのでもう一品と思い何にしようかと考える。
赤飯、おはぎ、ちまき、山菜おこわのうちのひとつにしようとみんなの意見を聞く。
「山菜おこわ」という意見ばかりだったので山菜おこわを作ることにする。
にんじんを入れるといたみやすいのでたけのこ、しいたけ、シメジ、ぜんまいを入れることにする。
売れるかどうかわからないのがとりあえず40パックの気持ちで材料を準備する。
おこわはだしの濃度でふかしあがりが微妙に難しい。図書館から本を借りていろいろ研究する。
友達に配ったりして35パックできた。
売れなかったら買うよという心強いバックもあったが1時間もしないうちに完売した。
隣で1個250円でおこわのお結びを売っていた方が1パック400円で儲けがあるかとたずねられた。
何せ1個70グラム250円のものと、うちは380グラム400円の差であるから。
「もうかっているのかそうでないのか?。だって山に材料取りに行くし・・・。」
「もち米も?」
「いいえ。」
採算を考えず今回はサービス品でした。
知り合いの板場さんに「いいかげんでおいしい。」といわれてうれしい。
早起きして作った甲斐があった。
毎週日曜日の楽しみは「イ・サン」を見ること。毎週王様に会うのが楽しみです。
うちのお饅頭たちだけではさみしいのでもう一品と思い何にしようかと考える。
赤飯、おはぎ、ちまき、山菜おこわのうちのひとつにしようとみんなの意見を聞く。
「山菜おこわ」という意見ばかりだったので山菜おこわを作ることにする。
にんじんを入れるといたみやすいのでたけのこ、しいたけ、シメジ、ぜんまいを入れることにする。
売れるかどうかわからないのがとりあえず40パックの気持ちで材料を準備する。
おこわはだしの濃度でふかしあがりが微妙に難しい。図書館から本を借りていろいろ研究する。
友達に配ったりして35パックできた。
売れなかったら買うよという心強いバックもあったが1時間もしないうちに完売した。
隣で1個250円でおこわのお結びを売っていた方が1パック400円で儲けがあるかとたずねられた。
何せ1個70グラム250円のものと、うちは380グラム400円の差であるから。
「もうかっているのかそうでないのか?。だって山に材料取りに行くし・・・。」
「もち米も?」
「いいえ。」
採算を考えず今回はサービス品でした。
知り合いの板場さんに「いいかげんでおいしい。」といわれてうれしい。
早起きして作った甲斐があった。
毎週日曜日の楽しみは「イ・サン」を見ること。毎週王様に会うのが楽しみです。