冬、寒くなった、、とは言っても こちら地方は暖かく、、
切り干し大根を作りたくても 肝心な乾燥した寒風が吹かない。
寒さが必要なのにね。
昨日夕方から降り出した雨がやんで 今日から本来の冬、、になるそうです。
はい、今朝は強風が吹いております。
昨日 大根を抜いてまいりました。ちゃんと洗って準備万端!
今朝、さっそく大根を突き干しました!!
3日くらい晴れるって言うんで まずこれだけ。
干す場所も道具もないんで少しずつしかできません。
大きい大根(マジであたしの足くらい太いです!)をまるまる1本やりましたが 干しあがるとほんの少しになってしまします。
我が家のは 皮付きのまま突いてます。その方が大根自体の味が出ると思います。(気のせいか?)
先日ほぼ2週間ぶりに銀次が帰って来ました。22日に帰って来て24日に出て行きました。
ずっと隔離して(小鉄と喧嘩するんで)窓際で日向ぼっこ三昧してました。
『お正月に また帰って来いよ♪』
切り干し大根を作りたくても 肝心な乾燥した寒風が吹かない。
寒さが必要なのにね。
昨日夕方から降り出した雨がやんで 今日から本来の冬、、になるそうです。
はい、今朝は強風が吹いております。
昨日 大根を抜いてまいりました。ちゃんと洗って準備万端!
今朝、さっそく大根を突き干しました!!
3日くらい晴れるって言うんで まずこれだけ。
干す場所も道具もないんで少しずつしかできません。
大きい大根(マジであたしの足くらい太いです!)をまるまる1本やりましたが 干しあがるとほんの少しになってしまします。
我が家のは 皮付きのまま突いてます。その方が大根自体の味が出ると思います。(気のせいか?)
先日ほぼ2週間ぶりに銀次が帰って来ました。22日に帰って来て24日に出て行きました。
ずっと隔離して(小鉄と喧嘩するんで)窓際で日向ぼっこ三昧してました。
『お正月に また帰って来いよ♪』
切り干し大根ね 皮付きの方が旨味があるとか、、って聞いた事ありますが あたしは単に横着なだけです。(苦笑)栄養も皮と身の間にあるとかって聞くじゃない?
今度、大根を沢山いただいたら私も皮ごと作ってみるわ~。
先日は友達から数本は頂いたのですが、お正月用に・・・です。
今年はあまり良く育たなかったそうで、頂いた大根もどれも面白い形でしたよ~。
それから、銀次君がまた来てくれたのねっっっ!
いったいどこでご飯を食べさせてもらってるのかしらね~?
それでも、こうして時々は与作さんに顔を見せに来てくれる・・・なんか切ない様な気もしますが、元気そうで良かった。
今年もいよいよ終わりに近づきましたね。
良いお正月を迎えて下さいね。
そして、くる年もよろしくお願いいたします。
大根は成長してくれたのはいいんですが
なぜか曲がった大根が多いんですよ。
大げさに言うと『くの字』型。
あたしの足の様にスラっとまっすぐに伸びてない、、
(あたしの足、、スラっと?)
太さは同等(?)なんですけどね、、。
銀次ね、自由ですわ。自由を満喫しとりますわ。
丸々と肥えてました、、何処ぞでご飯をもらってるんだろぅ?
ごんじり?
日本列島 大根一つでも いろんな食べ方調理方法があって面白いですね。
凍み大根?切らずに干すタイプですかね?
あ、凍みだから凍らせるんですね。
何にしても干すと美味しいですよね。
我家は撒いたのが遅かったから、まだ足にまでならないのよ・・・
切り干しは重宝だし、美味しいしねぇ・・
銀次くん、またぁ!?
まぁ、どこかで楽しんで疲れると癒しの郷に帰ってくるっていう訳かな?
マジ羨ましい。
干し大根ね、皮つきの方が味があるでしょう。
切り干しもやるけど、拍子木切りにして干して、「ごんじり」作ります♪
今年の大根、でっか~い!
こちらでは切干を作っているお宅はないですが
これからは凍み大根を作ります。
その土地にあったような保存食を作るものですね。
銀ちゃん帰ってきてまたお出かけしちゃったの?
ほんとお正月には帰ってきてほしいわね。