のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

初♪ミルクレープ(┃ヮ┃)

2013年02月22日 | °.*.。+cooking.*



ホイップクリームが余ってしまったので、今日はミルクレープ♡

最近、ブログには載せていないのですが他にもラングドシャやアイスボックスクッキー、蒸しプリンなんかも作ったりしています(^^;;
ひとつひとつ、量を少なめに色々練習中です(*・ω・)9

ミルクレープ、初挑戦です♪
作り方は・・クレープ生地作って焼いて作って焼いて、クリームと重ねるだけ(★笑|∀|*)◇+。
存外、難しくありませんでした。


ただ、ミルクが少な過ぎたのか一枚一枚がもっちり。
重ねるとフォークで切りにくい(><;)
反省点です。
もっとミルク多めで薄く焼くこと!

お菓子作りをしていて思うのは、料理もそうですが慣れること、何度も作る事が大切だなと感じます。
レシピに頼るのは最初の一回。
反省点を踏まえて思い出しながら作る二回目。
失敗したらレシピを確認して三回目。
・・中々、間が空いてしまうと忘れてしまうので思う様にはいかないのですが、覚えることが大前提。
私の場合、面倒くさがりなので、毎回毎回レシピを見ていると嫌になってきます笑。

あれが作りたい!
そう思って作る最初の一回はヤル気に溢れているので、面倒くさがらないでレシピを見ます。
でも、二回目となるとある程度好奇心が薄れているのでレシピを見るのも億劫になるんです(どれだけ面倒くさがりなんだか)。

覚えちゃうのがラクチンです♪
あとは、色々作るうちに、こうしたらこうなるだろうと予測が育ってくるのでそれを利用して、また糧にしていく・・。
失敗が成功への近道だと思うのは、何事も経験の積み重ねが糧になるからだと感じています。

以前にも増して、そんな事を感じる今日この頃。

何だかんだで、転妻(転勤族の妻だそう)初年度終了です(┃ヮ┃) 

色々な物事の見方や考え方が、以前から180度変わるような、貴重な一年でした。

これから先は数年に一度、新たな土地に移りリセットボタンを押すことになりそうです。
それまでの生活が殆ど役に立たなくなります。先ずは住所や地名を覚えたりすることから始まります。

今回、初めてのことだったので取り乱して手探りの生活でしたが、ここにいる間に確固たる自分の技能や資格を確立させたいと思っています。
『私はこれが得意です。これが専門分野です。これには自信があります。』

次の移転先ではそう言えるように、今、マイペースに自信を作成中です:*・(uωu人)

昨日のブログ、母とケンカしたのは、随分昔ですが私には抑制されて消え果てた夢があり、自分の中の一番得意が無に帰したことについて、たぶん、うっかりなのだと思いますが母があまりにもタイミング違いの発言をするので、もうそれだけは我慢ならなくなってしまったんです。
昔の事なのに、必死に忘れようとしても後悔や悔し涙が溢れ忘れられないこと。そっとしておいて欲しい、切実にそう思えること。

その点、私からすると転妻は恵まれていると思うんです。
地元にいたら、リセットできない過去がいつまでも否応なしにくっ付いて来ます。
過去は過去、誰でもいつでも割り切ることは出来ても、なかった事にはできません。事実は変えられません。
きっと、誰しもそういう過去はいくつか持ち合わせていると思います。

後悔や叶えられなかった夢たち、場所や状況が一変すれば、空をどんより覆い隠す雲と同じだったのに、全く違った顔を見せてくれるものだと気付きました。


なんだか、今は自分に嘘をつかずに正直にいられます。

故郷は大好きです。
めちゃくちゃ好きです。
でもその分、色々な思い出が散らばり過ぎて、それが当たり前で日常化して無意識にもがいて苦しくなっていたのだと今は思います。

本当に、色々な事を考え整理するいい機会、いい時間を与えて貰っているように思います。

主人に感謝です。








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スワン・プチシュー桜あん゜*。*

2013年02月21日 | °.*.。+cooking.*





今日は、メルヘンなスワンプチシュー♡
背中には桜あんをのせています゜*。*⌒*。*゜

大きさは、よくお菓子コーナーで売られているチョコシューと同サイズで作っています♡
さすがに、がっつりと餡子を入れると重たいので・・꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡

さてさて。
実は昨日、母にどうにもならないことを言われたので、つい激しく言い返してしまいました。
長年の色々な我慢が弾けてしまったんです。

今はもう仲直りしているんですが、問題のない家庭なんて、どこにあるんでしょう??

分かっていても、自分の家族は突出してオカシイんじゃないかと感じてしまいます。


こんな距離でも家族ってケンカできちゃうんですね。

それだけ繋がりが太い証拠なのかもしれません。


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可愛い♪中硬水(*^^*)

2013年02月20日 | +*。diary*+.



今日は久しぶりの快晴です♡

すぐに花粉に反応してしまいます。
目がかゆいです(>ω<、)

出掛けた先のスーパーに、可愛らしいお水が2Lで69円で売られていたので買ってみました♡
(たぶん、新製品ではなく前からあるものです)他にも色々買ったので重かった・・・笑

ミネラルウォーターのデザインって、内外問わずブルーベースの物が多いですよね。
なんだか、それっぽくないこの子笑。
可愛いです♡

こちらに来て、はっとしたことの一つにペットボトルの水があります。
ご当地ものが多いんです。
そして、この子のちょっと変わっているの点は見た目だけでなくお水の硬度です(*^^*)

出回っている国内産のお水は軟水が多いのですが、この子は中硬水。
硬度160mg。


以前、コントレックスで紅茶を淹れて失敗しましたが、コーヒーも紅茶も軟水が良い様子(>ω<、)
お料理も、豆を硬度の高い水で煮ると固くなるそう(それで硬水らしいです。)

確かに、その後軟水で試したところ、すごくまろやか。こっくりする感じ。美味しく飲めました。

主人から聞いた話では実際、硬水が主水のヨーロッパでは硬水でコーヒーをドリップしても美味しくないのでエスプレッソが主流になっているんだとか。

そんな日本水=軟水のイメージだったのですが、日本でも山梨・千葉・沖縄は硬水の採水地らしいです。
知らなかった(OvO)!

この子は霧島産って書いてあります。
霧島と言えば焼酎。
お酒と言えばお水が命ですね。

エヴィアンやコントレックスがちょっと飲みづらい私とは仲良くできそうです(*^^*)♡









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カロリー控えめサーモン・パイ♪

2013年02月20日 | °.*.。+cooking.*


さて、前のブログで作ったタルタル風ソース。

活用編です(┃ヮ┃)

家にサーモンの切身があり、いつもと違う料理にしたくパイ包みにしてみましたʕु-̫͡-ʔु”

パイって、バターたっぷりなのでカロリーが気になります★
そこで、パイ生地も手づくり♡
薄力粉10:バター4~4.5の割合で作ってみました。

パイ生地が出来たら、下処理済みの塩コショウ檸檬で味付けしたサーモンとタルタル風ソースを乗せます。
後は包んで、卵黄を塗ってオーブン200℃で20分♡

手間はちょっと掛かりましたが、シンプルなパイ包み焼きの完成!

カロリーダウンしていますが、なかなか美味しい♪
パイ生地がパイ生地らしくサックサクにできなかったのが反省点★
(仕方ないのかなぁ・・・?)

主人にベーコンポテトパイが食べたいと言われたので、新たな課題も生まれ、やる気が出ましたʕु-̫͡-ʔु”
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タルタル風ソース♪

2013年02月20日 | °.*.。+cooking.*



タルタルソースって、美味しいですよね♡

でも、、カロリーが気になるところ!


そこで、自家製オリーブオイルホワイトソースを利用してみました(。・ω・。)ノ

週に一度は作っているホワイトソース。色々活用できるので便利♡

今日はそのホワイトソースをタルタル風にアレンジしてみました♡

以前ブログで書いたオリーブオイルのホワイトソースにみじん切りの玉ねぎやピクルスを入れて煮ます。
玉ねぎが柔らかくなるまで煮るのですが、ココにタルタルの酸味となるお酢を入れるんです。

水分が抜け、固さがでるまで煮て行きます。味見しながらお酢を入れていく。最後にパセリを入れました♡
冷めると更に固さが増します。
これで出来上がり!

本物のタルタルソースよりも、もったり・ねっとりしています。
(薄力粉が入っているので)

本物と較べると違いは歴然ですが、味は近いかなと思います♡
私は油っこいのが苦手なので作ってみました(*^^*)
美容に気を使う方なら牛乳を豆乳に変えてもイイかもしれません♡

次のブログはそのタルタルソース入りのパイ!

カロリーが気になるパイ生地。

今回は、そんなパイ生地もバター少なめで作ってみました(*^^*)♡

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