土曜日は昼間に吉祥寺に出かけていたので、時間がなかったので、ちゃちゃっとメシを作りました。鰯の蒲焼(ニンニク風)にんにくの香りをたっぷり移した油で、片栗粉を薄くまぶした鰯を焼いて、仕上げに醤油、みりん、砂糖を適当に混ぜたタレを絡めます。2品目はインゲンのカレーマヨネーズ炒め、付け合せに適当に炒めてカレー粉掛けて、味見しましたが全く美味しくなかったのでマヨネーズを絡めた結果、カレーマヨネーズ炒めとなりました。・・・。ラストはペンネとロシア着けの残り、カニかまぼこでマヨネーズで和えてサラダにしようと思ったのですが、インゲンにマヨネーズを使ってしまったので、急遽味付け海苔、醤油(少し)、ゴマドレッシング(少量)すりゴマで和えたところ・・・これが結構美味しく、我ながらやるなと思った一品です。昔からなんかあったら、かつお節、のり、昆布、マスタードは料理を助けてくれます。
日曜日は午前中は子供と石神井公園に遊びに行きましたが驚きの光景が・・・。、次女が来月で2歳になるのですが、少し目を離しているすきに、ブランコで立ちこぎをしていて、回りの大人がびっくりしていましたが、それ以上にこちらもびっくりしました。
中国やったら雑技団、北朝鮮やったら将軍様からスカウトされんでと変な例えで褒めてしまいました。
その間、妻に買い物を頼み、夕飯に作ったのが、厚揚げ麻婆豆腐(豆味噌風)と大根サラダ、だし(山形郷土料理)、麻婆豆腐は、豆腐の変わりに厚揚げで作りました。材料は厚揚げ2丁、ネギ、しょうが、ひき肉、豆味噌(八丁味噌)、砂糖、オイスターソース、、みりん、粉山椒、スープ、片栗粉です。香味野菜、ひき肉と炒め、味醂でのばした調味料を加えて、味噌が軽く焦げて香りを立たせます。後はだし汁(スープ)を加え、油抜きした厚揚げを加え 味をしゅませます。(しみこませます)少し味見をしてちょっと薄いかなくらいの感じで後は蒸発して煮汁が詰まるまで、火を入れます。仕上げは片栗粉でとろっと・・・。だしを加える前の肉味噌をたくさん作って、スティック野菜なんか食べるのもよろしいのでは・・・。それと大根のサラダと、山形郷土料理風だし・・・、先日、古市さんから贈っていただいた、泉州名物の水なすの漬物、胡瓜、大根、みょうがを5ミリ~10ミリ角に切り、塩でモミます。食べる直前に鰹節とゴマで和えて、御飯にかけたり、冷奴に乗せたりして食べます。半日から1日くらいで食べごろになります。
夏の食欲が落ちる夏に食べる山形の郷土料理を私になりにアレンジして見ました。各野菜の食感がアクセントになって、みんな結構食べてくれました。
自分で料理には多少自身がありますが、料理がうまく見せるコツに包む、巻く、串に刺す、とろみをつける、薬味でごまかす、コストに頼る、取り寄せる このキーワードで大概はいけます。では
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