昨日作った『鶏ぶつ切りスープ』を使って、ホワイトシチューにしてみました。
煮込んでおいた肉はホロホロに崩れて、ほとんど舌に触らない食感・・・。これはばあちゃんが食べてくれそう・・・。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを『色々な大きさ』にカットして、食べる人に合わせて盛り付けます。新たに『鶏のぶつ切り』も加えて(これは私用!)、アクと鶏油を取りながら30分ほど煮込んだ後にブロッコリーを追加。塩・胡椒・スキムミルク・水溶き片栗粉・牛乳で味を付けます。
炒めたりしないので低カロリー間違いなしの一品です。
思ったとおり、ばあちゃんも沢山食べてくれました。
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ここ数日、母ちゃんの血圧が高くて、心配しました。さすがに183-98の時は降圧剤を飲ませましたがなかなか下がらず、6時間が経過したころに再び服用・・・。すると今度はお小水の回数が増えてしまってトイレ通いをする羽目に・・・。115-68まで下がって安定したので、とりあえず安心です。何度もトイレに通って疲れたでしょう・・・。
今日のシチューは、低カロリーで野菜を沢山使っているので、血圧と血糖値に良いかも。