本格的にペレットストーブが活躍する時期になりました。
こうなるとオーブンを使わなきゃもったいないですよねぇ。
そこで今日は、鶏肉と大根とちくわにお出汁を入れて、『切っただけ+オーブン煮込み』を作りました。
丁度ばあちゃんがショートスティから帰ってきたし、温かい料理のほうがいいですよねぇ・・・。
オーブンに放り込んだまま仕事に熱中していると、しばらくして良い香りがしてきました。
都合2時間ほど放っておきました。
大根やわやわ、鶏肉もやわやわで、いつもは肉を口から出してしまうばあちゃんも、ちゃんと食べてくれました。
時間をかけて煮込むと、鶏肉も柔らかく頂けます。
ついでに、今日のばあちゃんと父ちゃんのおかゆは『サツマイモ入り』でした。炊き上がりにごま塩をふって、昆布の佃煮を添えます。これがまた美味しいって
近々『ペレ・パン(ペレットストーブで焼くパン)』を作ろうかと・・・。
粉類を補充しておかなきゃ。小麦粉って値上がりしたのかなぁ・・・。
----------
9時過ぎに就寝の準備を始めたら、ばあちゃんってば『おれぇ、ここさ泊まるのか』ときたもんだ
しかも『きょうはどごさねまればいがんべえ(今日はどこに寝ればいいの)』・・・だって
私や母ちゃんのことは、介護職員さんだと思っているようだし、隣のベッドの父ちゃんのことはまったく眼中に入っていないようです。
・・・はあ・・・今回は何日ボケまくるんでしょうか・・・
・・・まさか・・・このままってことはないですよねぇ・・・はぁー、やれやれ・・・