突然ですが・・・
皆さんは「レタス」の保存、どうされていますか?
ある雑誌に紹介されていたのですが
「爪楊枝」を使ったレタスの長期保存と言うもの!
さっそく、試してみました
参考になれば、と思いアップしました😁
まず、こちらのサラダボールに入ったレタス
何日目だと思われますか? ↓
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何と、37日目!
紹介されていたレタスの保存方法は
「爪楊枝」を刺すという方法です
爪楊枝は3本でも4本でもいいそうです
無理なく刺せるところまで刺します
↑ さらに引っかからない様に爪楊枝を押し込みます
刺したらキッチンペーパーの中央に芯を当てて包み
ビニール袋に入れて冷蔵庫へ、
●こちら1週間目● ↓
外した葉はまだ真っ白です
●次は3週間目● ↓
相変わらずシャキシャキ
●さらに5週間目●
緑の色味が少し浅くなった感じはしますが
特に異常なし
さすがに5週間目になるとキッチンペーパーに
黒っぽい点が見られたので、ここストップ、
そして全部分解し水洗いしましたが
中心の小さな葉までキレイでした!
ちなみに
こんな保存方法も・・・
レタスの芯に小麦粉をつける、
小麦粉をつける事で水分が抜けるのを
ストップするからだそうです
どちらもなかなかの成果がある様ですが
とは言え、早く新鮮なうちに食べた方がいいですよね
レタスは収穫後もその成長点が活動を続けることが
劣化が進む原因だそうです
なので、爪楊枝を芯に刺すことで成長点を破壊し
結果、劣化が止るそうです
レタスは保存が難しい野菜ですよね
少しでも保存期間を伸ばして有効に
美味しくいただきたいものです。