道の駅で珍しい物を見つけました
「真菰筍(まこもだけ)」・・ってご存知ですか?
スーパーでは見かけないまだまだメジャーな
野菜ではありませんね
●真菰筍:イネ科で多年草●
「まこも」という植物の根元に出来る肥大した茎の
部分で収穫期間は9月中旬~11月の間
約1カ月間で美味しく食べられ旬は9月下旬から
10月中頃だそうです

外側の緑のかたい皮を白い部分までむきます
緑色でも柔らかければ大丈夫です



切り口が白くて瑞々しい物が新鮮

●食べ方は色々あるようですが、シンプルに
油で炒めてみました

加熱具合によってシャキシャキから
ホクホクに変わります
●お醤油を回しかけ、かつを節をのせて出来上がり!

その他の食べ方としては、
生のままサラダに、酢味噌和えや天ぷら
きんぴら、浅漬け、煮物などなど
クセがなく柔らかい筍のような食感で
ほんのり甘味もあります
もし、見かけたらぜひメニューに
加えてみて下さい。