寒さがやわらぎ春が近づいて来ると
春野菜の季節ですね
店頭に並ぶ「菜の花」も春野菜のひとつ
春の訪れを感じさせてくれる野菜です
葉物はひと手間で美味しくなります(*_*)
★袋に入った状態の菜の花
★袋から出すとこんな感じ ↓
ひと手間とは・・・!?
★根元を薄く切って水に放ちます
★水に放つと15分位でさっきまで
つつましくたたまれていた葉っぱが
大きく伸びをした様に広がります
★水に浸した後はさっと塩ゆでにして
水には取らずザルに広げて冷まします
こうすると青臭さが飛び水っぽくありません
★辛子を利かせた醤油で和えたら
春ならではの一品の出来上がりです😊
葉物野菜は瑞々しさを取り戻した状態で
料理すると美味しくなる!…と聞いた事があるので
この下ごしらえは面倒くさがらずに守っています(^^♪