mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

旬の食材

2020年03月16日 10時41分31秒 | 食べ物

          今の時期、スーパーで見かける”新玉ねぎ”

         シャキシャキして辛みがなく美味しいですよね

           

           その旬の味わいの新玉ねぎを使って

          和風のさっぱりサラダを作ってみました

            ワサビ醤油とレモンがアクセント

           

       🥗ベビーリーフと新玉ねぎ、マグロの爽やかサラダです🥗

        材料  2人分

        マグロ(赤身)150グラム  新玉ねぎ 1/4個

        ベビーリーフ 20グラム   レモン  1/2個

        醤油     大3      わさび  好みで

  

 

      🥗マグロは薄切り、玉ねぎはスライスして水にさらしておきます

        ベビーリーフは水洗いし、レモンはカットしておきます

  

 

        🥗ボウルに醤油、練りわさびを入れよくかき混ぜて

         タレを作りマグロと玉ねぎを入れて良く和えます

  

 

          🥗お皿に盛り付けベビーリーフを乗せ

           レモン汁を絞りかければ出来上がりです😊

          (ベビーリーフの代わりにクレソンでも…)

  

 

          🥗サーモンを使っても美味しいです

  

 

             🥗もう一品( ^ω^)・・・

          レンジでチンするだけの簡単レシピです

       見た目のインパクトもある新玉ねぎの丸ごとホイル焼きです

            新玉ねぎの上下を切り落として

        皮をむき上面に1センチ位の切り込みを十字入れます

        お皿に乗せてラップをかけてレンジで10分ほど加熱

          (玉ねぎ1個に対して600wで5~7分)

  

 

        🥗加熱時間は玉ねぎの大きさによって異なるので

         様子を見ながらトロトロに仕上げます

         タレは市販のポン酢や麺つゆ、ゴマダレなどで…(#^.^#)