前回の「無限白菜サラダ」に続いて
今日、ご紹介するのは
「お好み風・チーズと餅入り」のキャベツ焼きです🧀
【 材料 】
🥩豚コマ(豚三枚肉でもOK)100㌘ お餅(人数分)
お餅は火が通りやすい様に小さく切りました(大きいままでもOK)
しばらく水に浸しておきます
キャベツの千切り(太めの千切り)400㌘
大きめのフライパンに豚肉を並べて
お酒大1を回しかけます
(この時点ではまだ火がついていません)
次にお餅を並べていきます
お餅の上にたっぷりのキャベツを乗せます
(キャベツは多い方が美味しいです)
🧂塩コショウを少々
顆粒のダシの素大1/2(コンソメ顆粒でも)
ピザ用とろけるチーズ(分量は好みで)
チーズを乗せたらここで火をつけます🔥
🔥火は中火~弱火
蓋をして10分~15分蒸し焼き
10分~15分たったら蓋を開けて
チーズが溶けて🧀
お餅が柔らかくなっていたら出来上がり
ソース、ケッチャプ、マヨネーズ
お好きなモノをかけて召し上がって下さい
お好み焼き風に仕上げます
最後に海苔、かつお節を振りかけると
いっそう美味しいです!
ちょっとブレちゃいましたが中はこんな感じです(o^―^o)ニコ
お餅があれば良く作ります
粉で作るお好み焼きより美味しいかもです