mikanのブログ

毎日笑顔で暮らしたい

チーズと餅入りのキャベツ焼き

2021年02月12日 13時11分08秒 | 食べ物

          前回の「無限白菜サラダ」に続いて

             今日、ご紹介するのは

       「お好み風・チーズと餅入り」のキャベツ焼きです🧀

 

                 【 材料 】

  🥩豚コマ(豚三枚肉でもOK)100㌘       お餅(人数分)

 

                   お餅は火が通りやすい様に小さく切りました(大きいままでもOK)

             しばらく水に浸しておきます         

 

        キャベツの千切り(太めの千切り)400㌘

 

            大きめのフライパンに豚肉を並べて 

              お酒大1を回しかけます

           (この時点ではまだ火がついていません)   

 

               次にお餅を並べていきます

 

          お餅の上にたっぷりのキャベツを乗せます

           (キャベツは多い方が美味しいです)

 

               🧂塩コショウを少々

 

           顆粒のダシの素大1/2(コンソメ顆粒でも)

 

            ピザ用とろけるチーズ(分量は好みで)

 

           チーズを乗せたらここで火をつけます🔥

 

                🔥火は中火~弱火

 

             蓋をして10分~15分蒸し焼き

               

 

            10分~15分たったら蓋を開けて

                チーズが溶けて🧀

           お餅が柔らかくなっていたら出来上がり

 

            ソース、ケッチャプ、マヨネーズ

          お好きなモノをかけて召し上がって下さい

             お好み焼き風に仕上げます

 

            最後に海苔、かつお節を振りかけると

               いっそう美味しいです!

 

 

        ちょっとブレちゃいましたが中はこんな感じです(o^―^o)ニコ

 

              お餅があれば良く作ります

           粉で作るお好み焼きより美味しいかもです