早いものでもう6月(@_@。
季節の移ろいに合わせて生活の変化も楽しみたいものです
今日の一品料理は・・・
旬の野菜を楽しむ「和風そぼろ丼」のレシピです🥬
(冷蔵庫にある物で作ってみました)
【 材料 2人分 】
豚ひき肉 200㌘ 玉ねぎ 1/2個
パブリカ 1/2個 ピーマン 2個
えのき 1/2袋 生ショウガ 少々
(上の材料にプラス茄子2本と青ネギ1/2束加えるとなお美味しいです)
【調味料】
和風ダシ(顆粒) 小1 酒 大2
砂糖 大1 みりん 大1
醬油 大2
水溶き片栗粉を用意しておきます
材料を全部細かく刻みます🥬🍄
🥬最初に生姜のみじん切りと豚ひき肉を色が変わるまで炒めます
🥬野菜を加えて火が通るまで良く炒めます
🥬野菜が柔らかくなったら用意しておいた
調味料を加え1~2分味を馴染ませます(中火)
🥬最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです
ご飯が進みついつい食べ過ぎてしまいます😅
コロナ禍で大変なこの時期
お家で手作り料理いかがでしょうか?