最近、キッチンで「スプラウト」を育てています
スプラウトは食用とする植物の新芽のことで
ビタミンやミネラルが豊富に含まれているそうです
容器と水、タネがあれば栽培できて1~2週間で収穫可能です
●タネを蒔いたら光の当たらない暗い所に
置くか箱でおうなどして光をさえぎるのがコツで
2日~3日で発芽します
●根が張ってきたら毎日水を変え、同じく
光をさえぎって育てます
●収穫を迎えた豆苗(とうみょう)
シャキシャキの食感でベーコンと炒めると
美味しいです
カイワレ大根、ソバの実、ブロッコリー
マスタード、ルッコラなどスプラウトの種は
多種販売されています
特にブロッコリースプラウトはガン予防に
効果があるそうです
季節を問わず室内で育てられるのが魅力で
収穫時期を少しずらせば、ほぼ一年中楽しめます
それぞれ個性があるので多種、育ててみては
いかがでしょうか?
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