前回の「無限白菜サラダ」に続いて
今日、ご紹介するのは
「お好み風・チーズと餅入り」のキャベツ焼きです🧀
【 材料 】
🥩豚コマ(豚三枚肉でもOK)100㌘ お餅(人数分)
お餅は火が通りやすい様に小さく切りました(大きいままでもOK)
しばらく水に浸しておきます
キャベツの千切り(太めの千切り)400㌘
大きめのフライパンに豚肉を並べて
お酒大1を回しかけます
(この時点ではまだ火がついていません)
次にお餅を並べていきます
お餅の上にたっぷりのキャベツを乗せます
(キャベツは多い方が美味しいです)
🧂塩コショウを少々
顆粒のダシの素大1/2(コンソメ顆粒でも)
ピザ用とろけるチーズ(分量は好みで)
チーズを乗せたらここで火をつけます🔥
🔥火は中火~弱火
蓋をして10分~15分蒸し焼き
10分~15分たったら蓋を開けて
チーズが溶けて🧀
お餅が柔らかくなっていたら出来上がり
ソース、ケッチャプ、マヨネーズ
お好きなモノをかけて召し上がって下さい
お好み焼き風に仕上げます
最後に海苔、かつお節を振りかけると
いっそう美味しいです!
ちょっとブレちゃいましたが中はこんな感じです(o^―^o)ニコ
お餅があれば良く作ります
粉で作るお好み焼きより美味しいかもです
作ってみますね
コメントありがとうございます
キャベツが沢山食べられてとても健康的だしお餅の好きな人には最高だと思います
美味しいのでぜひ作ってみて下さいね(^^♪