昭和の日(春の季語)
塩鯖の匂い懐かし昭和の日
上の写真は小分けしたもの、一人分
下の写真は、全体量
4/18・・・晩御飯
塩鯖焼き、おろし大根添え、
豚ニラキムチ炒め、
蓮根金平、
トマト炒め(トマト、ニンニク、胡麻油、塩胡椒)絶品!!!美味い😋
スナップえんどうの塩昆布和え
(スナップえんどう15個、スジを取り、冷水に5分つける
鍋に水3カップ、塩・砂糖各小さじ1を沸かし、1分30秒茹でる
冷水にとり、斜め半分切りにして、水分をとり
ボールに入れて塩昆布大匙1、醤油少々入れて和える)
この一手間が、まぁ、美味いのなんの!🤗😋
蕨狩(春の季語)
わらび狩ひかりのすぢの折れる音
4/19・・・晩御飯
鶏肉ムネカツ、ひじき煮、わらびの炒め煮、
小鰯の天麩羅(惣菜)
パセリ(夏の季語)
パセリ噛む人生の苦を噛むごとく
4/20・・・晩御飯
ひじき入りオムレツ・ハムパセリ添え、ほうれん草とエビのマヨネーズ
わらび煮(残りもの)
おろし山芋の磯部焼き(初メニュー、美味しかった!)
4/21・・・“マカロニ”さんのレシピを作りました
『大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け』
フォロワーさんのブログでマカロニさんのレシピを見ている方が
おられたので偶然をびっくりしたけど共通点があって嬉しかったです。
マカロニさんのレシピは、この時だけですけどね。
4/22・・・昼のお弁当、買ってきた
暮の春(春の季語)
残りもの入れてチャンポン暮の春
4/22・・・晩御飯
チャンポン、大根と大葉の塩昆布ポン酢漬け
パイナップル(夏の季語)
日の光集めて甘しパイナップル
4/23・・・晩御飯
うなぎ丼ハーフ、茄子と胡瓜と生姜のおかか和え、
スナップえんどう、しじみの味噌汁(即席)、パイナップル
春は曙(春の季語)
春は曙スパゲッティはタラコバター
4/24・・・晩御飯
たらこスパゲッティ、つくね焼き、サラダ、
パイナップル
毎日毎日ごちそうさま、全てにありがとう。
リアクション、いつもありがとうございます。
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