とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

刃研ぎ(包丁)と俎板

2024-09-16 | 日記

9/11に包丁の刃研ぎに行ってきました

自分で研いでもよく切れないので。。。

一丁¥500×3=¥1500

 

家庭で研ぐ時、

砥石は三ついるらしく、、、

粗砥、中砥、仕上げ砥というところでしょうか

それで、20分くらい研がないと切れないらしい。。。

 

研ぎ屋さんに

お話を伺ってる時、、、

「で、俎板は何を使っているの」と問われ

樹脂製だって答えれば

それは良くないって

刃がこぼれるらしい

 

木製のまな板がいいのだって!

銀杏とか、柳とか言ってたなぁ

 

で、むか〜し知人に頂いた俎板を思い出して

倉庫から出してきた

銀杏と書かれていたわ。。。

しめしめ、これからこれを使います。

 

 

俎板さん、長い間お休み頂いてましたが

今日から使います

見ていらっしゃいますか、Oさん!

その節はありがとうございました^_^

 

俎板の音が

軽やかで美しい響きだと

初めて感じました^_^

 

 

日本人の響きだなぁと

つくづく感じました

 

 

俎板の軽やかな音夕月夜  とんとんからし