9/11に包丁の刃研ぎに行ってきました
自分で研いでもよく切れないので。。。
一丁¥500×3=¥1500
家庭で研ぐ時、
砥石は三ついるらしく、、、
粗砥、中砥、仕上げ砥というところでしょうか
それで、20分くらい研がないと切れないらしい。。。
研ぎ屋さんに
お話を伺ってる時、、、
「で、俎板は何を使っているの」と問われ
樹脂製だって答えれば
それは良くないって
刃がこぼれるらしい
木製のまな板がいいのだって!
銀杏とか、柳とか言ってたなぁ
で、むか〜し知人に頂いた俎板を思い出して
倉庫から出してきた
銀杏と書かれていたわ。。。
しめしめ、これからこれを使います。
俎板さん、長い間お休み頂いてましたが
今日から使います
見ていらっしゃいますか、Oさん!
その節はありがとうございました^_^
俎板の音が
軽やかで美しい響きだと
初めて感じました^_^
日本人の響きだなぁと
つくづく感じました
俎板の軽やかな音夕月夜 とんとんからし