年金暮らしの独り言

自作パン、グルメ 日々の想いを書いてみます

おやすみの日、パン焼き

2013年02月11日 00時54分19秒 | グルメ

休みの日、一週間分のパンを焼く。
朝6時開始、9時半に出来上がり
小麦粉 1kg
ドライイースト 16g
砂糖 60g
塩 20g
スキムミルク 60g
無塩バター 100g
水 600cc程度

ホームベーカリーでなく、30cmのボールで捏ねる
コンベックに 2本入れて焼く
150℃ 15分
180℃ 20分

最初の頃は、箱型食パンに成らなかったり醗酵しすぎて溢れたり・・・
現在でも、2本均一に出来ない、研究が足らない・・・頑張る

定年後の暮らしのアクセント。


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