チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

ヽ(^。^)ノ 大丈夫だった~

2014-10-23 01:07:38 | ぽてぽて

霧霾がとうとうやって来たと思った昨日だが、

日中あんなに空気悪かったのに、夜21時に数値を見たらAQI 31 まで回復していた。

どうやら夜になって少し雨が降ったらしい。

翌日は

かなり回復して青空が見えていた。

日中はAQI100を超していたけど、夕方になると100を切って落ち着いた感じ。

ふぅ。良かったよかった。

散歩できないのは私的にダメージが大きいので、できるならば逆噴射で霧霾を撃退して欲しいです

 

--

学校16日目の授業は中国の地理知識について。

地図を前に中国の名勝地の場所確認したり、特長を聞いたりしながらの授業。

国土のお話は大人の建前上の話にも触れて、ちょっと微妙。。。

まぁ、テキストはそれが前提で文が成り立ってるからね(^^;

--

 

今日は水曜日。

ってことは午後は点心教室ヽ(^。^)ノ

で、その前に本日のお昼はこちら

土豆細牛肉蓋澆面_細切りじゃがいもと牛肉かけ麺

 

前の席で食べてた人のが美味しそうで「それ何食べてるの?」って聞いちゃった

タマネギたっぷり具が入ったトマトソースを混ぜて食べる。

ガッツり美味しい13元☆

 

--

さてさて、本日の点心は「千層餅」です。

同じ生地を使って、北京ダックでお馴染みの餅(ライスペーパーみたいなやつ)も作ります。

 

   

 

蒸すとこ写真に撮らなかった。。。

粉と材料を混ぜて水、タマゴを入れ良く捏ねて、寝かせて、平たい円形に成形し、

それを2重に重ねて薄く延ばしたものを蒸す。2重に重ねた2枚を剥がして

再度2枚にしたものが北京ダックの餅。

同じ生地を楕円形に伸ばして表面に油を塗り、端からロール状に巻いて、

よじって潰したものをやや厚めに平たい円形に成形したものを

揚げ焼きするのが千層餅。

 

北京ダックの餅はチンジャオロースを包むとと美味しいそうです

--

 

点心教室が終わった後は、いつもの友人宅にお茶をしに行く。

今日のワンコは、なんかちょっと覚えてくれたらしく、吠えられることもなく

10分程度でタッチ成功(^^♪

私たちが何やら美味しいものを食べていることに気が付いているらしく、

お菓子をせびりにやってくる。

何食べてるの~ それちょーだ~い

って、ナツメだよ~食べられないでしょ~

 

慣れて寄って来てくれると嬉しいし、私のお座りの号令もちゃんと聞いてくれて、

飼い主さんには悪いけどついついあげちゃうね(^^;

また遊びに行きま~す

 

☆☆今日のナツメ☆☆

大学から点心教室に向かう途中、ショートカットルートの小区にある市場でナツメを購入。

生ナツメはこの季節が旬☆

リンゴのような梨のような味がして美味しい

昼に500g12元でおばちゃんから購入したナツメ。 

美味しかったので帰宅途中で再び同じ店に買にいったら、

店番はおじちゃんに変わっていて500g14元と値上がってる(-_-;)

「いやいや~、昼おばちゃんから買った時は12元だった」と言ったらあっさり12元になったよ。

適当に値段付けてちょっと儲けるの止めてくんない