10月3日、月曜日。
国慶節なのに仕事に行く人を見送って、今日は家でグータラ(笑)
青空市場で買ってきた家鴨のタマゴが気になって、目玉焼きにして、鶏とどう違うか比べてみる。
家鴨と言えばバロット(孵化)。。 どきどきしながら割るとちゃんと生卵でした。
左が(朝一)鶏卵、右が家鴨卵。
(朝一)鶏卵は一般のものより色が濃いので、黄身の色については何とも言えない。
まず、家鴨卵は鶏卵に比べ大きく、重く、青み掛かっています。殻は堅く、黄身も気持ち大きいです。
焼いた白身は、色に差があります。家鴨の方が透明感のある白です。
焼いてしまったからでしょうが、食感に大きな差はないです。
黄身の味は断然 鶏卵の方がしっかりしていて美味しいです。
夜、ダンナが帰って来るのを機に動き出す。
っていっても、ツマミの準備です(笑)
かなり涼しくなってきたので、今宵は日本酒
イワシ生姜煮、ブツ刺身、しめ鯖、キャベツ出汁炒め、出汁巻き、他。
「奥 旬夢山水十割 純米吟醸原酒」
しっかりした味で大好きなお酒です
ダラダラしてても酒の為には、少し動くんです( ̄▽ ̄)