チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

ダラ生活のキッチン( ̄▽ ̄)

2016-10-09 11:10:32 | ぽてぽて

10月3日、月曜日。

国慶節なのに仕事に行く人を見送って、今日は家でグータラ(笑)

青空市場で買ってきた家鴨のタマゴが気になって、目玉焼きにして、鶏とどう違うか比べてみる。

家鴨と言えばバロット(孵化)。。 どきどきしながら割るとちゃんと生卵でした。

左が(朝一)鶏卵、右が家鴨卵。

(朝一)鶏卵は一般のものより色が濃いので、黄身の色については何とも言えない。

まず、家鴨卵は鶏卵に比べ大きく、重く、青み掛かっています。殻は堅く、黄身も気持ち大きいです。

焼いた白身は、色に差があります。家鴨の方が透明感のある白です。

焼いてしまったからでしょうが、食感に大きな差はないです。

黄身の味は断然 鶏卵の方がしっかりしていて美味しいです。

 

夜、ダンナが帰って来るのを機に動き出す。

っていっても、ツマミの準備です(笑)

かなり涼しくなってきたので、今宵は日本酒

イワシ生姜煮、ブツ刺身、しめ鯖、キャベツ出汁炒め、出汁巻き、他。

「奥 旬夢山水十割 純米吟醸原酒」

しっかりした味で大好きなお酒です

 

ダラダラしてても酒の為には、少し動くんです( ̄▽ ̄)