チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

役者は揃ったが。。。

2014-08-16 11:40:58 | ぽてぽて
水曜夜、友人と飲食店の件でやりとりしている中に、モスバーガーが出て来た。
宜山路の宏匯広場に入ったとの話は聞いていたんだが、第一森ビルにもあるとの情報。

で金曜日、お昼がてら行ってみました


恒生大楼2階にあります。

座席はビジネス街らしく、店の中央縦にカウンター席
その両脇に2人席テーブルを組み合わせた座席が配置されています。
昼時になると店内はビジネスマンでいっぱい☆


正面のレジで注文してもよし、


レジ横にある商品台からチョイスしてレジに持っていくのもよし。

ライスバーガーもあったけど、やっぱ気になるモスバーガーをセットで注文。


モスバーガー、ポテト、サラダ、ドリンク(フレーバーアイスティー) 45元

私、5月に再び上海にやって来た出戻り組で、日本の味が記憶に鮮明。。
辛口に評価しますと
バンズがイマイチ(^^;
ソースは頑張って再現してます。
が、、あのズッシリ感が足りないような。。。

それと、昼だったからか作り置きのシステムも気になる
次回はライスバーガーに挑戦してみよっと☆

他にもメニューはいっぱいあって、大阪焼エッグバーガーなるものにも興味があるな(;'∀')




でも一番気になったのは、こっち。



モスの裏に「五芳面館」と言う食堂があって、行列ができている。
前方の会計でメニューを決めて会計、渡された食券を持って配膳台に並ぶシステム。
安いので物凄い人気(;'∀')


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食事がすんだら毎度のように図書館通い。
今日は少し早目に撤収して、先日購入できなかった蒸し鶏を買いに振鼎鶏 復興路店へ。

その途中で、小綺麗な復興菜市場に立ち寄り
枝豆、生落花生をGet☆



振鼎鶏に到着。


  

TAKE OUTに鶏1斤をオーダーすると、測ってくれて食券をくれるので収銀台で会計する。
そのあと、レシートを持って待っていると、自分が買った鶏の値段が呼ばれるので
引き取りに行くシステム。
※店で食べる時は、座席に座る オーダーと同時に会計(この際に箸がおかれる)
おつりとレシートが渡される 配膳される の流れ

ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今日は蒸し鶏、枝豆で ぷは~ だ

--

片手に市場で買った、ピーナッツと枝豆(小葱付)のビニール袋。
そして振鼎鶏の袋。
まるでローカルな人の出来上がり

この後、iapmでパンを買って、オークラに立ち寄る用がある

日本で言ったらどんなシチュエーションだろうか。。。
サンダル履きで三平ストアの袋から長ネギがはみ出したスーパー袋を持って、オークラに行く感じ?

これはイカン(-_-;) まずは、Myバックにこの物たちを潜ませて向かわねば…

iapmの地下鉄10号線乗り場口に向かうと、

ベルがお出迎え☆


中に入ると、前回と配置が少し変わっている


 

そして、またもや外からわらわらやって来るスヌーピー




プラダ口でもスヌーピーがお出迎え




いったい、どういったスパンで配置変えしているんだろうか?
私、かなりの頻度で通っているんですが。。。

--

今日もバスで川を渡る。
少し早い時間。 マリオットの先端部も薄っすら紫。


さてさて、夕飯の役者は揃った




と安心してたら、今日は外食になったコールが

キーーーーーッ

一人で食べてやる!!!


--付録--

振鼎鶏の袋からみる2014年8月時点の支店現状。
ご参考まで。※傍線引いたとこは多分ないです。


※天山路店は元あった場所が工事に入った関係で泓鑫時尚广場(天山路762号)に移転


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●モスバーガー_摩斯漢堡  恒生店 陸家嘴環路1000号2F(恒生ビル)
※宏匯店 中山西路1602号1F(宏匯広場)


●振鼎鶏 復興路店 復興中路1195号(近 復興中路xshan西南路交差点)


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5 コメント

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モス! (りえ)
2014-08-16 17:30:21
モス好きとしては海外進出してることに嬉しくてテンション上がります。( ´ ▽ ` )ところで日本では野菜は店舗毎に生産者情報を出してるけれど上海はどうなのかしら?もし知ってたら教えて下さいー。
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ほら。日本は素晴らしいから (すとろべりー)
2014-08-16 19:17:25
店内には仕入先の掲示はなかったなぁ。牛肉は他種と違った飼育方法で育てられたオーストラリア和牛を輸入しています。とチラシに書かれてある。
野菜については触れてないね(^^;

モスHPの商品理念には、
「親切的服務,提供好吃、安全又健康的餐点給大家。 MOS自1972年創業開始,以提供真誠的服務与美味的餐点為基本理念,一本東方[食的文化]及[医食同源]的概念,堅持開発提供対健康有益的新餐点,我達選択真材実料且対身体有益的高質量食材,独具東方口味。
我達更堅持好味道的冷熱相宜,熱的熱呼呼,冷的氷氷凉;熱呼呼的美味必須現点現做,我達大部分的餐点均在顧客点餐后,一个个現做,熱騰騰地呈現,満足対味蕾的感受要求。
為顧客及小区提供美味、健康与幸福,譲MOS店舗成為顧活力再生的源地,是我達一直努力的目標。
[MOS]的名字中,薀含着創辧辧人,櫻田 慧先生的期待与理想;
就是要集合具有宏観、開朗、熱情个性的工作火伴,一起来做譲自己快楽,又能譲顧客感謝的工作。」

ってなってるけど、日本のHPと比べるとほぼ内容が一緒なので中訳したんだと思われる。

まぁ、「生産者:上海市崇明島新海農場 張先生」とか書かれてニッコリ笑ったおじ様の写真があっても(^^;
明記されるに越したことはないけどね。

答えになってなくてすみません
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Unknown (ぞんいえ)
2014-08-17 13:19:36
五芳面館、よく行ってたよ。
東昌路駅上がったとこにお店があったので、便利使いしてた。まだあるかな。
燜肉面がめちゃウマだったのだー!葱油拌面と雪菜肉絲面とコレで、上海でいちばん食べた麺類のベスト3かも知れん。
あー、それにしてもー、蒸し鶏ぃぃぃぃ!(香菜除く)
役者揃ったのに、ダンナちゃん外食とはorz
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Unknown (すとろべりー)
2014-08-17 13:46:56
ぞんちゃん、東昌路あがったとこにもあったんだ!
乳山路側かな? 東昌路側だったら今はないかも。
美味しいんだね(^^)空いてる時間狙っていつか試してみようっと☆
蒸し鶏。1斤あったので、翌日の献立にずらしました(-.-)
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あった! (すとろべりー)
2014-08-20 20:37:23
ぞんちゃん、東昌路の五芳面館あったよ!
今、2号線の駅に向かってる途中に通り過ぎる目の端にとらえたよ^^;
東園一村の入口入って直ぐの所にあった☆
今度行ってみるね(^O^)
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