扁桃腺が腫れている。。。
が、
月イチのお楽しみの和菓子教室は外せない。
今月の和菓子は 柏餅と落雁。

和三盆と白あんを合わせて型に入れて作る落雁は、いっぱい作りたくなっちゃう可愛らしさ☆

柏餅は、意外と作る工程が複雑。。
餅粉を練って蒸して、白玉粉と合わせてつき揉んで、冷めるのを待って成形し、蒸して、冷ます。
結構手間かかってるんだなぁ~ってことが分かった。
冷めるのを待っている間、先生の茶室でお茶をふるまって頂く。

上海でお茶室体験できるとは(;'∀') 素敵すぎる~
今日はこれを持って、友人宅にお茶をしに行く
その前にランチ☆
古北歩行街にあるThe TERRACE でイタ飯。
2パターンでオーダーしたランチセット98元を友人とシェアして頂く☆





美味しかったです(≧▽≦)
お腹いっぱいだけど、これは是非食べて頂きたい!

作りたての柏餅。 用意してくれた煎茶とともに召し上がれ~
実は私はアンコが苦手。。。
なので食べられないんだけど習っている和菓子(^^;
見ていて綺麗な和菓子は大好き! だから習う。
でも食べられない。。。 食べてくれる友人の笑顔が私のご馳走です☆
美味しくできていたそうです
私は落雁でまったりお茶をいただき、ワンコと遊んで帰宅。
帰ってもまだ痛い喉。早く治っておくれ